快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

批三接站預算「驚人」 潘忠政:藻礁公投是真相VS謊言

藻礁公投領銜人潘忠政今早召開「藻礁公投向全民報告」網路記者會。圖/藻礁公投推動聯盟提供
藻礁公投領銜人潘忠政今早召開「藻礁公投向全民報告」網路記者會。圖/藻礁公投推動聯盟提供

藻礁公投推動聯盟今早召開「藻礁公投向全民報告」網路記者會,召集人潘忠政視訊時表示,藻礁公投不是環保對環保,而是真相對謊言,且據「110年度中油預算」一讀通過的資料,三接預算「驚人的大」,第一期含外推方案增加150億元,卻只建了2個儲槽,一期工程花納稅人810億元,若加上二期522億元,總計花納稅人1332億元,「國人可以接受嗎?」

潘忠政強調,他們一路以來透過申請畫保護區、參加環評會議、開126場記者會、打行政訴訟,都無法撼動這個不當開發案,不得已才選擇公投,而政院外推方案推出後,加上近期的停電斷電事件,讓藻礁公投不同意方似乎氣勢高漲,但相信看到正方論述的努力後,最終有識者會選擇投下同意票。

海洋學者陳昭倫表示,過去幾個月來執政黨塑造「藻礁保育vs空污」二選一的荒謬論述,然而不管是藻礁保育、能源轉型以及空污等都是台灣的環境議題,日前國際能源總署也發表報告,強調立刻停止投資天然氣等化石燃料才能達到2050淨零排放。

陳昭倫質疑,經濟部長王美花宣稱外推455公尺不會影響藻礁生態,但這個論點並無相關科學資料支持,就連中油顧問、中興大學教授林幸助日前在台大公開演講也宣稱不支持目前外推方案,因為外推之後可能會加大衝擊南桃園藻礁。

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政表示,經濟部5月3日提出外推方案後,一再強調是最有誠意的替代方案,但大眾獲得的訊息還是只有少少的幾張簡報內容,還有不斷用缺電來威脅三接非蓋不可的大內宣,呼籲如果可以使用浮動式平台來填補能源過度時期的需求,省下來的錢用來發展綠能,或是獎勵節能措施,才是真正的永續發展。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,政府過去長期宣導電力業非空污主要來源,卻故意把三接遷址和空污不當連結,事實上每年10至3月是空污季,大潭則在11月至4月風速大,若擔心空污,應盡早遷址到安全的地方,避免接收站在空污季受海象影響,無法順利以燃氣取代燃煤。

藻礁 空污 公投

延伸閱讀

影/潘忠政:「三接外推案」仍會破壞生態

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

潘忠政:三接不離開大潭藻礁 都不可行

大潭離岸5公里有無藻礁?潘忠政、洪申翰直球對決

相關新聞

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

打AZ疫苗引血栓苦籌70萬保命 陳時中允諾:全力協助

林口長庚醫院證實,一名30多歲男性打了AZ疫苗後不適引起血栓,之後更籌措70多萬元打免疫蛋白才保住性命。對此,指揮中心指...

林瑋豐反串認知作戰風波 眼球中央電視台聲明:終止勞務關係

親綠網路寫手林瑋豐在PTT自導自演中國「認知作戰」,被網友抓包反串帳號其實就是他自己,引發一連串風波後,林瑋豐已承認並致歉,而林瑋豐所任職的YouTube頻道眼球中央電視台也在昨(28)日晚間發布重大聲明,因林瑋豐個人行為嚴重影響公司信譽,即日起與林瑋豐終止勞務關係。

偏鄉載人有解 載貨仍卡關

人出不去、貨進不來,這是台灣偏遠地區的日常。交通部去年底修法,鬆綁偏鄉白牌車,逐漸在各地發酵,解決外出就醫、採買困境,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。