大停電動搖藻礁公投支持度? 潘忠政:民眾最終會同意

藻礁公投領銜人潘忠政表示,藻礁公投聯盟沒有能力做這方面的評估,但藻礁公投投「不同意」票的情勢高漲,看起來確實與政府提出外推方案,以及停電有關,藻礁公投聯盟再疫情當下,仍會透過線上網路方式,甚至線上講演方式,讓民眾了解藻礁公投聯盟的真正論述。本報資料照片
藻礁公投領銜人潘忠政表示,藻礁公投聯盟沒有能力做這方面的評估,但藻礁公投投「不同意」票的情勢高漲,看起來確實與政府提出外推方案,以及停電有關,藻礁公投聯盟再疫情當下,仍會透過線上網路方式,甚至線上講演方式,讓民眾了解藻礁公投聯盟的真正論述。本報資料照片

短期內兩次大停電,動搖藻礁公投支持度?藻礁公投領銜人潘忠政表示,藻礁公投聯盟沒有能力做這方面的評估,但藻礁公投投「不同意」票的情勢高漲,看起來確實與政府提出外推方案,以及停電有關,藻礁公投聯盟在疫情當下,仍會透過線上網路方式,甚至線上講演方式,讓民眾了解藻礁公投聯盟的真正論述。

潘忠政說,其實不是所謂「環保VS環保」,是「真相VS謊言」的問題;藻礁公投支持度是否下滑,藻礁公投聯盟沒有能力做這評估,提出的論述與資料來自媒體發布,其實也很難評估。他說,時代力量主席陳椒華提供110年度中油預算一讀通過的資料,三接預算非常多,其中第一期含外推方案增加的150億元,只建了兩個儲槽,就花了納稅人810億元;如果加上第二期的522億元,等於是為了不到30年的過渡性需求,要花納稅人1332億元;現在政院又推出外推方案,計畫有變,預算是否應該凍結,等新計畫通過環評後再審?

他說,政院外推方案加上近期的停電斷電事件,讓藻礁公投不同意方似乎氣勢高漲;但是回到藻礁保育和能源轉型的本質,它相信看到正方論述的努力後,民眾最終會選擇投下同意票。

中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,藻礁公投已經正式成案,過去幾個月執政黨以不建三接將影響台灣能源轉型以天然氣作為「橋接」能源,進行燃煤電廠與相關產業的轉型,進而衝擊到中南部的空污。塑造的「藻礁保育vs空汙」二選一的荒謬論述。

他說,政院的外推方案,用地圖上大筆一揮的作法,是不負責任的,現在沒有任何科學資料,可以佐證證實外推方案對於生態環境的影響,過去幾年,環團為了這1.2公里大潭藻礁,提出許多科學論述、做很多攻防,但目前的外推案,對環境實際的衝擊沒有人知道。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,根據中油110年度預算案,中油三接除目前的2座儲槽外,還規劃三接二期將興建「第二席碼頭等港埠設施」及「6座18萬公秉儲槽」,政府提出用外推方案呼籲大家在藻礁公投不同意票,但已經通過的中油預算書是有法律效力,政府必須講清楚,外推方案宣稱「工業港21公頃不再填地」,未來是否會透過環評變更,繼續填地?若確實不再填地,破壞珍貴的藻礁生態系,因為外推方案仍有45公頃碼頭、防波堤,不太可能對生態無影響,卻只能設置2座儲槽,是否符合比例原則?

大潭藻礁 公投 中油

延伸閱讀

全台大停電扯上三接、核四 潘忠政:外界別操作風向

影/潘忠政:「三接外推案」仍會破壞生態

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

潘忠政:三接不離開大潭藻礁 都不可行

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。