三立財經插旗48台獲准 占全台25.7%收視戶

NCC主委陳耀祥。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
NCC主委陳耀祥。 聯合報系資料照/記者邱德祥攝影

有線電視新聞區塊變相擴增!國家通訊傳播委員會(NCC)今(26)日決議,許可中嘉集團所屬吉隆等12家,與洄瀾、東亞、東台及東台有線播送等共16家系統經營者將「三立財經新聞台」從88、89台,移到48台。包括去年獨立系統商南國成功將三立財經移頻到48台,現在共有17家系統商移頻,旗下共116.9萬收視戶、占全台收視戶25.7%。

這次移頻規模不小,等於讓新聞台區塊從原本的49至58台,擴大到48至58台,三立財經台更站穩48台位置。NCC表示,經邀請三立電視代表到會接受面談,並依法規綜合考量系統經營者基本頻道的規劃是否符合區塊化、增進或維持整體市場競爭、消費者權益、頻道內容多樣性及其他公共利益等面向,並參酌案關地方政府意見後予以許可。

NCC說明,移頻獲准同時,三立財經也應允幾項營運承諾,將會以行政指導方式要求變更營運計畫及增加投資,並作為未來評鑑換照的重點審查項目。

承諾包括,定位應與三立新聞台有所區隔,財經新聞與財經節目應為頻道內容製播重心,綜合談話性節目也應定位為財經性質;三立財經台將有80%財經內容、其中國際財經40%,綜合類型節目、與三立新聞台共享內容分別占一成以下,同時新播率要超過60%。三立已經承諾將找資深媒體人范琪斐主持夜間黃金時段國際財經節目,並推出「財經調查局」等節目。

三立也承諾,談話性節目應有專職專任編審;落實編輯室公約,並納入基本勞動條件與勞動契約,以保障新聞獨立;須聘請具財經專業與對新聞置入、節目廣告區分有研究的學者專家加入倫理委員會,且依法列為公開資訊、定期公布視聽眾申訴的處理及回覆報告。三立表示,新倫理委員會原本就有7位專家學者,今年5月起將另外聘請前政大校長周行一、淡大財金系教授聶建中作外部委員。

人力方面,三立表示,三立財經目前約有120名員工,將在未來三年內增補到155人以上,並投入至少2億經費於人力增補、內容與節目製播。

在NCC通過頻道變更後,系統業者就可以開始連續5日播送跑馬燈CC表示,或在頻道異動5日前以書面通知訂戶。

NCC 倫理 政大

延伸閱讀

「萬華病毒」播出3天NCC收8件投訴 民眾:沒台灣價值

NCC通過三立財經新聞台移頻48頻位 觸達率25.7%

林昶佐也看不下去批「萬華病毒」汙名化 三立道歉了

影/登山炊事致火燒山面臨高額求償 NCC喬建中:勇敢面對

相關新聞

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

打AZ疫苗引血栓苦籌70萬保命 陳時中允諾:全力協助

林口長庚醫院證實,一名30多歲男性打了AZ疫苗後不適引起血栓,之後更籌措70多萬元打免疫蛋白才保住性命。對此,指揮中心指...

林瑋豐反串認知作戰風波 眼球中央電視台聲明:終止勞務關係

親綠網路寫手林瑋豐在PTT自導自演中國「認知作戰」,被網友抓包反串帳號其實就是他自己,引發一連串風波後,林瑋豐已承認並致歉,而林瑋豐所任職的YouTube頻道眼球中央電視台也在昨(28)日晚間發布重大聲明,因林瑋豐個人行為嚴重影響公司信譽,即日起與林瑋豐終止勞務關係。

歐盟解禁 將對台灣開放觀光

歐盟成員國十六日同意將台灣列入安全旅行國家名單,解除赴歐「非必要旅行」限制,代表對台灣開放觀光。未來若台灣推出與歐盟認證...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。