「只看有病灶位置」 魏國彥:各界對藻礁認識缺乏深度

環保署前署長、台大永續地球尖端科學研究中心兼任教授魏國彥。本報資料照片
環保署前署長、台大永續地球尖端科學研究中心兼任教授魏國彥。本報資料照片

珍愛藻礁公投勢在必行,環保署前署長、台大永續地球尖端科學研究中心兼任教授魏國彥說,政府若要拆解問題,也應先理解連署民眾的深層想法,例如是否對於整體能源政策不滿;另一方面,現在各界對藻礁的認識缺乏廣度、寬度及時間長度,「只看有病灶的位置」,事實上溪流汙染、海流漂沙都可能影響藻礁生態。

魏國彥指出,雖然公投已經走到這一步,但其實藻礁議題一開始就摻雜很多其他因素,對決態勢明顯,所以現在是怎麼緩和的問題。先前有70萬人連署,但可以瞭解他們是不是真的理解藻礁、或是藉保育藻礁之名而表達怨氣,也就是說,有些人可能是對能源政策不滿意,對環評過程不信任,或對政府因應環團的態度不滿意,或對政府把問題簡化成保護藻礁與核能復興掛勾的宣傳手法產生反感,此次公投迅速成案,中間的反對因素其實是多重的,不是「珍愛藻礁」而已。

魏國彥說,以政府角度而言,有必要深刻理解社會心理以及民眾連署的深層理由,他不知道政府有沒有嘗試去適當理解,而政府說要拆解問題,但其實三接站最後即使建成,民眾對於政府的支持、國營企業的社會信任度都有影響,對於整個國家未來會有傷害,所以應該要看得更廣、更深、更遠。

魏國彥指出,政府或許也感到冤枉,認為計畫並不是從蔡政府開始,且也通過環評規定、找了很多單位研究,覺得人民不理解政府,因此邏輯上會認為可以多做廣告、宣傳教育,不過其實現在社會對於藻礁議題、藻礁命運的理解太局部,缺少廣度、寬度跟時間長度,「就像哪裡生病了,你只看有病灶的位置」,對於後面的原因卻沒有深入了解。

魏國彥說,外界應該要從源頭了解藻礁生成原因與地質演化過程,其實影響藻礁生存的因素不僅只有三接工程,對於藻礁的傷害也可能來自泥沙或來自桃園溪流汙染、海流狀況、突堤影響,漂沙掩埋與航運衝擊,「這些因素恐怕政府現在的了解的也還不夠」,環團反對可能會消除影響藻礁的其中一個因素,「但救得了藻礁嗎?若其他因素影響更大呢?」

魏國彥說,具體而言,如果政府有意對此做拆解或理解,要思考到現在的公民教育或民主社會,對於事情認識若還停留在「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,只限於單方面、小格局來看待事情,其實不能形成有益台灣的社會共識。

至於現階段如何解決問題,魏國彥說,現在一般民眾會認為國家內已沒有可以信任的人,發表言論的學者被貼政黨標籤或學術御用,任何團體出來也都可能被質疑其政黨立場或利益掛勾,「整個社會信任已經有點垮掉的現狀」,是台灣整體的不幸,現在要如何解決問題,走到這一步其實沒有簡單答案,政府與環團都騎虎難下,短期內要解決相當困難。

藻礁 魏國彥 公投 環保署

延伸閱讀

國中會考社會科 疫情、缺水、藻礁、核四公投未入題

大停電=要核四、三接? 藻礁聯盟:單一電網加大電廠惹禍

影/國立大學爭設桃園分校 海大觀音分校最快下半年動工

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

中資滲透?黃國昌控蔡英文核心幕僚「喬」科學城物流股權 雙方互嗆法院見

由台糖、華航與民間企業新竹物流合資成立的科學城物流公司,自2017年進行一系列複雜的股權轉移,最終由內陸運輸公司嘉里大榮,在2019年取得逾60%股份與經營權,實質掌控原本屬於泛公股企業的科學城物流。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。