水庫清淤破歷年平均紀錄 今年已達896萬立方公尺

行政院政務委員兼公共工程委員會主委吳澤成今天視察石門水庫清淤情形。經濟部現場報告指出,今年清淤量至今已達896萬立方公尺,高於2016年前的歷年平均值510萬立方公尺。

蘇貞昌今年3月下令擴大清淤,吳澤成今天在經濟部水利署長賴建信、六軍團53工兵群指揮官中校營長黃彥閣等人陪同下,視察石門水庫羅浮清淤工區情形。

賴建信在報告時指出,水利署2016年起,就針對13座攸關民生的重要水庫,包含石門、明德、澄清湖等推動水庫庫容維持策略,透過「新土石少來、舊淤泥多去」作法,目標是2031年前達成水庫進出平衡。

賴建信說,為了降低入庫泥沙,水利署強化集水區土地利用管理,包含造林、自然復育以及保育治理工程;淤泥清除則有3作法,包含全年可施作的「抽泥」、豐水期配合颱風洪水操作的「水力排砂」,加上枯水期的「陸挖」。

根據水利署全國水庫歷年清淤量統計,2002年至2015年,年平均清淤量為510萬立方公尺,2016起自去年,年平均清淤量則上升為895萬立方公尺。

賴建信表示,2016年之前僅莫拉克翌年的清淤量較高,後續清淤力道加強,去年達歷史新高的1440萬立方公尺。

賴建信說,今年清淤目標為新高的1522萬立方公尺,且經過國軍與水利署各河川局努力,今年統計至5月16日為止,已經清淤896萬立方公尺,遠超過2016年以前的平均值。

吳澤成聽取報告後指出,蘇貞昌日前已提醒,台灣正遭逢有史以來最嚴峻枯旱,應該趁此機會加大力道清淤,水利署趁此機會加強及擴大水庫清淤,等於是讓水庫能為人民留存更多水源。

吳澤成表示,感謝國防部全力支援水利署,也肯定水利署對擴大清淤的專業指揮調度,但水庫上游的水土保持保育仍要持續加強,可參考翡翠水庫管理情形,讓水土保持與清淤兩邊兼顧。

他說,現在適逢枯旱及防疫期間,每位清淤的工作人員要一邊防疫、抗旱,還要持續加強清淤,相信這些努力奉獻,都能成為全國人民日後更多安全福祉的堅強後盾。

石門水庫 水利署

相關新聞

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。