快訊

八月開打高端疫苗? 食藥署:已封緘檢驗

從《翻滾吧!男孩》到「鞍馬王子」!李智凱苦熬16年奪東奧銀牌

像日本A片等盜版光碟要重懲? 大法官認為條文合憲

司法院祕書長林輝煌說明釋字第804號解釋。記者王宏舜/翻攝
司法院祕書長林輝煌說明釋字第804號解釋。記者王宏舜/翻攝

大法官今針對「非法重製光碟罪案」作出釋字第804號解釋,認為著作權法第91條第2、3項與91-1條第3項關於「重製」一詞與法律明確性無違,6個月以上有期徒刑的最低法定刑度也沒違背憲法保障人身自由意旨,條文合憲。大法官也認為爭議的第100條但書規定也符合平等權。

本案的聲請人包括智慧財產法院、台北地方法院、新竹地方法院數庭和伍翠蓮,智慧財產法院在為審理違反著作權法案件時,認為第91條第2項、第3項和第100條但書規定,有牴觸憲法平等原則、明確性原則及比例原則疑義,聲請解釋。

著作權法第91條規定「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新台幣75萬元以下罰金。」同條文第二項說,意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上200萬元以下罰金;第三項明載「以重製於光碟之方法犯前項之罪者,處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣50萬元以上500萬元以下罰金。」

第100條則說「本章之罪,須告訴乃論。」但又說犯第91條第3項及第91條之1第3項之罪,不在此限。其中,第91條之1第3項是指「犯前項之罪,其重製物為光碟者,處6月以上3年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上200萬元以下罰金。」

智慧財產法院第三庭2011年審理「遊戲便利屋」遭控販賣日本A片的案子,該店販賣成人影音光碟,被訴有暴力、性虐待,是根本無藝術性、醫學性或教育性價值的「硬蕊」猥褻影音,當時查扣了287片光碟。多名被告被依販賣猥褻之影音光碟各處拘役15日和3月至6月不等徒刑,都得易科罰金。因公訴人不服,案經上訴,智財法院更一審裁定停止訴訟,2018年聲請釋憲。

大法官認為,著作權法第3條第1項第5款規定「重製」是指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時的重複製作,意義並非難以理解,且與改作是將原著作的形式或內容加以改變,而有創作元素,也有明顯區別,相關條文符合法律明確性。

侵害著作權雖屬私人間的民事侵權行為,但大法官認為立法者鑑於非法重製的行為成本相對較低,常讓著作人有重大損失,意圖銷售或出租的重製惡性更大、暴利更多,破壞產銷、經濟秩序,也危及著作權相關產業,處罰條文沒有違背罪刑相當原則。

至於著作權法將意圖銷售或出租而非法重製或散布「光碟」行為列為非告訴乃論之罪,大法官也認為沒違反平等權意旨。大法官認為,差別待遇有助於追訴侵害較嚴重的盜版光碟,符合立法目的。

大法官 猥褻 新竹

延伸閱讀

影/台南違規者被勸戴口罩飆三字經、吐口水 民怒:拳頭硬了

1450網軍條款 立法院三讀通過

聯成林園廠設備再出狀況 遭勒令停工

聯成化工林園廠冒黑煙 高市府火速開罰、令停工

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。