快訊

評/美海軍陸戰隊將轉型?整合「海上力量」抵禦中共

游泳/200M混無緣準決賽 王星皓奧運之旅畫句點

內政部修法 強化一般爆竹煙火品質安全

記者游振昇/翻攝
記者游振昇/翻攝

為加強民眾燃放爆竹煙火的安全,內政部今日部務會報通過修正2項法規,新增一般爆竹煙火產品必須標示施放安全距離、導入預購個別認可標示制度等,以確保產品品質及安全,同時節省國內張貼認可標示的人力成本,簡政便民。

內政部表示,仙女棒、沖天炮、排炮等一般爆竹煙火產品,國內每年使用數量平均約2600萬個,用途多用以民俗節慶及廟會活動,其中98%為國外進口,考量現行國外產品進口後,須在國內檢驗合格後,才能逐一取出黏貼認可標示並裝箱,耗費許多人力及時間成本。

內政部說,此次修正「一般爆竹煙火型式認可及個別認可作業辦法」部分條文及「一般爆竹煙火型式認可及個別認可作業辦法」第6條,導入預購個別認可標示制度,經申請預購個別認可標示後,可在製造過程中預先附加於產品,再行辦理個別認可。

同時,申請人若未依規定辦理銷毀或繳回,甚至外流、轉讓、販賣、偽造、仿冒或變造個別認可標示等違法行為,都加以規範,禁止其預購個別認可標示。

內政部說,未來預購個別認可標示制度實施後,產品在國外工廠包裝時就可先張貼標示,進口來臺,經檢驗合格後,即予解封販賣,可節省國內張貼標示的人力成本。

此外,這次修法也明定一般爆竹煙火產品。必須標示施放時應保持的安全距離,讓使用產品的民眾有所依循,並作為執法人員違規事實判定、裁罰的依據。另考量廟會慶典對更長聯結響數爆炸音類的產品,有實際需要,修法將原本限制聯結數1000根,改以限制總火藥量300克,降低民眾自行串接發生危害。

考量民眾施放使用安全,修法也新增規定產品最小包裝的總火藥量不得超過200克,一旦超過就必須加以分裝,以降低拆開零售的情形。

相關修正草案將依法制作業程序,於近期發布。其中預購個別認可標示為新制度,會保留一段宣導期間,並等完成配套措施後,再另定施行日期,其餘修正條文將發布後立即施行。

內政部呼籲,民眾儘量使用爆竹音效代替實際燃放;如確有燃放需求,務必選購有合格認可標示的產品,並在符合各縣市施放自治法規的前提下,依產品說明使用,確保安全。

內政部 仿冒 爆炸

延伸閱讀

疫情升溫 內政部籲多利用線上申辦戶政業務

疫情升溫台中警推辦良民證不用出門 可線上、APP申辦

公益出租人 月享1.5萬免稅額

殯葬設施防疫升級 內政部:全國各縣市暫停公祭

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

疫情後的台灣前途更好還是更壞?

五月爆發的新冠肺炎疫情,擊破了台灣中央疫情指揮中心的防疫神話。過去一個多月迅速攀升的確診人數,名列全球前茅的死亡率,重創了台灣過去在全球引以為傲的醫療體系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。