學者批太離譜/綠電貴森森 台電賠錢收購惹議

漁電共生多好賺?試算光電場每年售電收入 圖/聯合報提供
漁電共生多好賺?試算光電場每年售電收入 圖/聯合報提供

漁電共生為何熱門?關鍵是台電的綠能躉購費率。今年經濟部新增「一地兩用」獎勵,農漁業結合綠能享每度電零點一八六二元外加費率,極具吸引力。然而,由於漁電共生的租地價格昂貴,外界質疑台電購電成本太高,每年花大錢向綠能業者購電,當中不少錢進到地主口袋卻炒高沿海土地行情,對養殖業無益。

而且台電向民營單位購電成本逐年增加,今年編列預算一八九○點六億元較去年增加十三點八%,其中四六七億購入太陽光電,比重近四分之一,當中就包含漁電共生。

據今年「太陽光電發電設備電能躉購費率」,屋頂型漁電共生基本費率加上一地兩用費率,最高可達每度五點八五六九元。地面型最高可達每度三點九八五六元。以興建中的地面型專區「嘉義義竹漁電共生案」為例,預估年發電量五千四百萬度,試算每年賣電收入可達二點一三億元。

上述賣電收入,有一部分用於支付高昂魚塭租金。以同一嘉義案場為例,七十七公頃面積以普遍行情每年卅萬計算,推估每年租金二三一○萬元,占賣電收入的一成之多。再以漁電共生先行區和今年新設專區試算,總面積八七八二公頃若全為私人持有,同樣以每公頃卅萬計算,每年租地成本高達廿六點三億元。

「最重要是租金的問題。」嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢質疑,光電承租魚塭讓地主賺錢卻炒高土地租金,造成養殖戶租地成本提高,對養殖業無益。他也批評台電購電價格太高,「做光電價格太離譜了,賠錢收購電然後再賣給我們,賠錢去發電不合理」。

漁電共生租地成本是否過高?經濟部能源局太陽光電組長林文信表示,租金價格跟土地供需有關,「遇到這問題以市場機制處理」,言下之意政府無法干預。

至於台電購電成本,林文信強調綠能有附加效益,若八七八二公頃全做光電,每年可發電五十億度,減少二五四點五萬噸碳排放,「對環境效益是正面的,沒辦法單純用台電的發電成本,去做計算或決策。」

台電 嘉義 電價

延伸閱讀

春季聯賽/范孟晨優質先發 台電率先晉冠軍戰

513大停電 台電人員疏失

用電創高供電亮黃燈 台電:歲修機組6月2日前陸續上線

5月用電飆新高 備轉容量率低於10%驚見「黃燈」

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

政府能禁止仇恨言論或假訊息嗎?他談言論干預「會很危險」

先前《沃草烙哲學》專欄刊出了〈「二二八屠殺未曾發生」?假訊息與仇恨言論該受保障嗎?〉一文,作者劉維人主張,給定特定環境和討論方式,仇恨言論、言論操弄和假訊息可能會造成傷害,因此有些時候干預言論是正當的。我將對該文提出一些商榷,希望能引起更多討論,深化審議及論證的公共領域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。