養殖戶吐苦水/打樁像地震 魚怕到不敢來吃料

台南七股養殖承租戶江正伯擔憂地主將魚塭租給光電業者,影響養殖環境。記者林奐成/攝影
台南七股養殖承租戶江正伯擔憂地主將魚塭租給光電業者,影響養殖環境。記者林奐成/攝影

政府推漁電共生,養殖戶兩樣情。承租魚塭養殖的漁民面臨產量減少、收入砍半,甚至地主不再承租魚塭,演變成政府與漁民爭地;另一方面擁有魚塭地的養殖戶,卻靠發展綠能獲利抽成,強化有土斯有財的階級社會。

七股養殖承租戶江正伯的鄰居是一座光電場。他形容機具打樁時像地震一樣,「魚怕到不敢吃料」。隨著漁電共生上路,綠能搶進養殖區圈地,讓他擔心地主出租蓋光電將影響養殖,「打樁到水底,網子要怎麼收成?」其他漁民也憂心未來收入砍半,顯示在漁電共生三方關係中,基層漁民恐淪為受害者。

儘管農委會強調,漁電共生案場應讓原養殖戶優先承租,可是「能承租」不代表「能賺錢」,漁民普遍擔憂光電衝擊養殖環境。台南養殖承租戶洪志聰在七股承租魚塭養虱目魚,每年收入六十至七十萬元養家活口,但地主把魚塭租給光電業者。他無奈說,「我們一甲地做魚塭租金給他三萬,他租給別人做光電四十萬,還一簽廿年,塭主當然選擇做光電。」

蓋上光電後能夠養殖嗎?洪志聰直言,「漁電共生沒辦法(達成),那是學者想出來的名詞,在養殖上魚與熊掌沒辦法兼得。」他說蓋光電會改變日照與養殖環境,導致成本增加,「會影響收入,一定減半,最後就沒辦法養活自己了。」他質疑政府可利用的土地很多,為何要與漁民爭地?

 七股海岸資源保護協會理事長楊惠欽說,在漁電共生設施下,文蛤池剩六成光照面積,產量勉強可達農委會規定的七成,但估計獲利會少一成,影響生計。

嘉義大學水生生物科學系助理教授郭建賢質疑,蓋光電會造成藻類缺少光合作用,立柱也妨礙捕撈及整池清淤,文蛤和虱目魚養殖會出問題。他批評南部漁電共生場以綠能優先「把光電板蓋滿蓋好」,未考慮養殖操作。「漁民其實很難操作,最後只能棄養。」他憂心光電興建後恐發生棄養潮,導致漁獲變少,魚價變貴。

但另一方面,本身就是魚塭地主的養殖戶,則樂於和綠能業者合作興建室內養殖光電場。比如屏東佳冬地主余政雄興建千坪案場,每年抽成逾廿萬。

高雄永安養殖業者鄭志強配合政府興建漁電共生示範場,還獲五百萬元補助,養殖白蝦之餘可向綠能廠商收取每月兩萬租金。

漁民 農委會

延伸閱讀

苗栗地面型光電219件通過92件 苗縣府:引導在對的地方

被控強取光電業者回饋金 台南里長「不方便多說」

綠能光電 4702公頃露天魚塭先行

光電綠能 農委會宣布4702公頃露天魚塭先行區優先推動

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

政府能禁止仇恨言論或假訊息嗎?他談言論干預「會很危險」

先前《沃草烙哲學》專欄刊出了〈「二二八屠殺未曾發生」?假訊息與仇恨言論該受保障嗎?〉一文,作者劉維人主張,給定特定環境和討論方式,仇恨言論、言論操弄和假訊息可能會造成傷害,因此有些時候干預言論是正當的。我將對該文提出一些商榷,希望能引起更多討論,深化審議及論證的公共領域。

文資也遭「活摘器官」?材料銀行在台灣的困境

「文化資產建材銀行」已經成為台灣文資圈熱門的話題,之所以熱門,主要是文資修復需要的建材通常具特殊性,有些因為禁採、禁伐,或是因為產業中斷,工廠不再生產,使文資修復的材料匱乏,必須藉由舊材的回收再使用,讓文化資產在修復中達到重生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。