漁電變質 西南沿海魚塭爭奪戰

「漁電共生」是政府發展太陽光電的重要一箭,正在中南部如火如荼推動。台南七股是光電熱點,出現太陽能板和養殖魚塭並存景象。記者余承翰/攝影
「漁電共生」是政府發展太陽光電的重要一箭,正在中南部如火如荼推動。台南七股是光電熱點,出現太陽能板和養殖魚塭並存景象。記者余承翰/攝影

蔡英文總統年初走訪雲林,強調積極推動漁電共生,要創造綠能、養殖和生態三贏。她口中的「漁電共生」是政府發展太陽光電的重要一箭,正在中南部如火如荼推動。本報調查發現,這支箭一發,西南沿海立刻掀起「魚塭爭奪戰」,衍生圈地、炒地及轉賣租約亂象,原本立意良善的漁電共生恐變質為「利益共生」。

搶租魚塭 轉賣綠能業

蔡政府為達成二○二五年再生能源發電占比廿%目標,陸續核准六座大型漁電共生專區,去年將六縣市四七○二公頃魚塭畫為「漁電共生先行區」,今年將再推四千零八十公頃「中央畫設專區」,總計八七八二公頃(約三百五十個中正紀念堂面積),估每年發電五十億度。

沿海六縣市多名熟悉地方生態的人士表示,近年藍綠政客搶租魚塭,包括國會立委、地方議長及基層鄉長,紛紛成立公司或派出「牽猴仔」(掮客),以優渥權利金誘使地主簽下租約,再將大批契約轉賣給綠能業者牟利。

本報獨家取得雲林台西鄉一名魚塭地主的土地契約租賃書,也顯示租約在兩間綠能公司之間「轉手」。「綠能最缺土地,(政客)拿到土地會有很多東西可以談。若需要做開發,有時跟廠商配合,有時自己開發。」台南七股海岸資源保護協會理事長楊惠欽透露。

掮客牽線 圈地賺價差

土地掮客也參與圈地。台西鄉陳姓魚塭地主透露,數年前有掮客開出每年每分地三萬元權利金,希望他簽下土地租約,但他未答應。

該地主說綠能公司會支付掮客一筆錢,「公司給你(每分地)五萬,你用三萬向地主租,兩萬價差自己賺」。掮客賺中間差價若每分地兩萬元,圈下十公頃便賺兩百萬元,無論之後綠能公司是否興建光電,掮客已先賺走一波。

綠能業者承租魚塭行情,據調查屏東、嘉義及彰化每年一公頃卅至四十萬元,台南卅至四十五萬元,高雄普遍有四十萬元以上,雲林則開價最高喊到五十萬元。

台南堪稱漁電共生最前線,楊惠欽統計,七股養殖區約四千多公頃,綠能業者已租地、買斷或地主有意願承租的魚塭約占四成達一千六百公頃。

租金飆漲 地主大贏家

「圈地一種是用租的,一種是買斷。土地便宜的地方,承租(養殖)愈多的地方愈嚴重。」楊惠欽說,七股近七成魚塭的地主和養殖戶不同人,成為光電搶地熱區。

在台南北門「蚵寮段漁電共生專區」,開發商臺鹽綠能以每年每公頃卅萬元承租一百廿一公頃魚塭,據傳其中六十五公頃為同一外地地主所有,每年收租一九五○萬元,也無須擔心光電是否影響養殖。

當地人士透露,該地主以前租魚塭給養殖戶每年一公頃三萬,現租給光電價格翻漲十倍且租期長達廿年,成為最大贏家。

租地變難 養殖成本增

光電圈地擾動土地行情,導致魚塭租金和地價上漲。在台南七股,楊惠欽說魚塭買賣價格近三年飆漲逾一倍,從每公頃二百八十萬漲至六百萬;文蛤池租金則漲六成,從每公頃三萬增至五萬,「開發廠商進來把租金抬高還瘋狂圈地搶地,造成養殖戶更難租地」。

七股龍山里長王文財說,虱目魚塭原本每年租金每公頃一至二萬,地主最近卻對養殖漁民調漲租金到五至六萬。台南市議員陳昆和批評,租魚塭的人要養魚,可是租金價格差太多所以租不到,養殖漁民成本就增加。

屏東枋寮新龍社區發展協會執行長林春來也說,當地魚塭買賣價格漲三成,從一分地一百五十萬漲到兩百萬元。彰化沿海魚塭租金也漲兩成,彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英批評,光電業者炒作土地墊高地價,「跟養殖業搶地很不合理」。

學者:光電板侵蝕魚塭

政大地政學系教授徐世榮說,不希望走回核電和燃煤發電,可是再生能源需要的比例很高,光電板會侵蝕養殖魚塭,如何取得均衡,應有地方溝通討論的機制。

漁業署養殖漁業組副組長陳文深則回應,尚未聽聞魚塭買賣成交價上漲。他強調漁電共生是「養殖漁業為本,綠電加值」,已營運案場的養殖戶誇讚光電板是「夏天的陽傘,冬天的暖被」能夠調節水溫和減少寒害。

屏東 漁民 再生能源

延伸閱讀

大停電海產店「高價龍虎斑」翻肚死亡 養殖業有驚無險

彰化高鐵站土地標售熱 遠雄插旗每坪站上二位數

綠能光電 4702公頃露天魚塭先行

光電綠能 農委會宣布4702公頃露天魚塭先行區優先推動

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

政府能禁止仇恨言論或假訊息嗎?他談言論干預「會很危險」

先前《沃草烙哲學》專欄刊出了〈「二二八屠殺未曾發生」?假訊息與仇恨言論該受保障嗎?〉一文,作者劉維人主張,給定特定環境和討論方式,仇恨言論、言論操弄和假訊息可能會造成傷害,因此有些時候干預言論是正當的。我將對該文提出一些商榷,希望能引起更多討論,深化審議及論證的公共領域。

文資也遭「活摘器官」?材料銀行在台灣的困境

「文化資產建材銀行」已經成為台灣文資圈熱門的話題,之所以熱門,主要是文資修復需要的建材通常具特殊性,有些因為禁採、禁伐,或是因為產業中斷,工廠不再生產,使文資修復的材料匱乏,必須藉由舊材的回收再使用,讓文化資產在修復中達到重生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。