台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

台灣蘋果日報紙本將於下周二停刊。記者林伯東/攝影
台灣蘋果日報紙本將於下周二停刊。記者林伯東/攝影

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工將逾300人被資遣,其中甚至包含多年考績評為「表現良好」的現任工會理事長,工會對此表達強烈譴責,呼籲資方懸崖勒馬,否則工會將向勞動部提請不當勞動行為裁決,也呼籲北市勞動局應立刻介入處理。

台灣蘋果日報工會表示,資方未依「大量解僱勞工保護法」報備,昨紙本停刊消息發布後,也未與工會展開協商,甚至將工會理事長列入資遣名單,明顯意圖弱化工會能量,已經違反大解法、工會法等相關法律。

工會指出,這波裁員中,公司從未說明未來所需人力與合理配置,也未依員工工作表現與考績評估,表面以「紙媒發行終止」為由,實質上卻藉機砍掉多數資深員工,是非常粗暴的行為。

檢視台蘋近年經營方針,從宣布數位、紙媒分家,乃至實施付費訂閱制又取消訂閱制,如今將紙媒併入數位,工會認為,資方一連串反覆的決策,導致員工對目標前景模糊,人力與新聞品質不斷流失,現在轉型失敗,負責決策的管理層稱「自願列入資遣名單」,但一路配合的同事卻要「被迫」承擔後果,工會無法接受。

一名不具名的蘋果員工表示,資方昨刊載給讀者的一封信宣稱台灣蘋果日報「不能割捨媒體責任,要為民喉舌、追求公義、捍衛民主自由」,卻連基本的遵守勞動法令都做不到?捍衛民主之前,應先善盡企業的社會責任,依法處理勞資關係,與工會展開協商,開放同事依自願資遣、考績等調整人力結構。

據了解,台蘋社方今晚9點將公布資遣名單,目前已陸續與資遣名單中員工面談。

資遣 台灣蘋果日報 勞動部

延伸閱讀

蘋果日報紙本停刊 北市勞局籲大量解雇需提前60天通報

親綠媒開超低價 台灣蘋果日報提早收攤

台灣蘋果日報停刊! 網嘆「又一個時代眼淚」:以前天天買

台灣蘋果日報紙本18年收刊 再敲媒體寒冬警鐘

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

評/從威權回歸公僕?學者:警察文資需要庶民觀點

警察一直扮演著國家勢力的延伸,在日治時期被冠上「大人」的稱號,長期以來也少有正在使用的警察機關可以供民眾參觀了解,導致相關地景,即使逃過都更拆除,成為文化資產後,依然侷限在專家學者採用的建築美學說法居多。

全台12萬聽障者 僅300手譯員

近年來在電視政見會、防疫指揮中心記者會等場合中,都可以看到手語翻譯員為聽障者忙碌轉譯內容,很多人不知道,全台逾十二萬名聽...

軍史館淪蚊子館?軍事文資為何慘澹落幕?

總統府附近有幾個國軍所屬的文化單位,其中的國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心等,因土地開發,即將走入歷史。曾經作為文化場所的老建築謝幕,理應喚起集體回憶,不過或許是因為國軍缺乏展館營運管理人才,也缺乏文獻、文物的詮釋整理及行銷,近十幾年來的參訪狀況並不踴躍,這樣的展館走入歷史,似乎也沒人惋惜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。