快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

圖表/中華隊28日出賽焦點 戴資穎拚小組賽3連勝、周天成挑戰晉級

不敵虧損 台灣蘋果日報18日起停刊

台灣蘋果日報14日發布聲明,宣布將在5月17日出刊最後一次報紙後,18日起停刊。 聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影
台灣蘋果日報14日發布聲明,宣布將在5月17日出刊最後一次報紙後,18日起停刊。 聯合報系資料照片/記者陳柏亨攝影

二○○三年進軍台灣的蘋果日報,昨天宣布在數位化洪流、香港政治局勢夾殺下,終不敵長期虧損,五月十八日起停刊;香港保安局昨天也宣布,根據港版國安法,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有的壹傳媒公司股份(約市值十四億新台幣),以及他擁有的三間公司於香港本地銀行帳戶內的財產。

蘋果日報昨天下午五時宣布,紙本將於五月十八日停刊,改為集中發展蘋果新聞網。內部消息指出,蘋果員工八○一人,預計裁員三二六人,蘋果員工感嘆,只比讀者早十分鐘獲知消息。

香港「蘋果日報」報導,壹傳媒行政總裁張劍虹表示,黎智英被凍結資產與壹傳媒集團戶口完全無關,集團及蘋果日報的運作及資金財務絕不受影響。

二○○三年五月二日台蘋發行,創刊號口號「一咬上癮」,由香港藝人鍾麗緹全裸上陣拍宣傳照,轟動台灣。專挖名人隱私、主打腥羶色的報導、快速、聳動即時新聞,衝擊台灣報業型態,但近年銷售量銳減,屢傳縮編裁員、易主轉賣。

台蘋日報昨在「致讀者」的一封信中表示,做為台灣第一分全彩綜合報紙,也是第一分以零售為主的報紙,不只強調有圖有真相,也開創不少紙媒創意,曾長期位居台灣銷量及傳閱率最高的報紙,但隨著網路發展改變閱讀習慣,雖然幾度嘗試即時新聞、動畫、訂閱制等轉型,仍不敵數位平台壟斷廣告資源,再加上香港政治局勢惡化,也使香港蘋果日報營運萬分艱辛,縱然縮減虧損,仍無法挽回頹勢。

台灣蘋果日報工會理事唐鎮宇表示,同事十八年來辛勤工作,努力配合公司轉型,歷經數度裁員,最後仍由員工承擔後果,工會表達遺憾與不解,並要求公司依法與工會展開大量解雇協商,希望公司給出優於勞基法的資遣條件;若有違反勞動法令,工會不排除依法抗爭。

北市府勞動局表示,尚未收到大量解雇通報及員工勞資爭議申訴,但會密切注意,若有員工申訴,便會啟動相關行政流程。

香港 壹傳媒 港版國安法

延伸閱讀

黎智英壹媒資產遭港保安局凍結 逾10.9億元

台灣蘋果日報紙本18年收刊 再敲媒體寒冬警鐘

黎智英涉國安法? 控方要求法官不依

壹傳媒不賣台灣蘋果日報了 市場指應是這原因

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。