快訊

台灣宣布申請加入CPTPP 大陸外交部回應了

利率連6凍!央行上修經濟成長率至5.75% 房市管制3度加碼

親綠媒開超低價 台灣蘋果日報提早收攤

發行十八年的台灣蘋果日報宣布五月十八日停刊,未來將集中資源發展蘋果新聞網。記者林伯東/攝影
發行十八年的台灣蘋果日報宣布五月十八日停刊,未來將集中資源發展蘋果新聞網。記者林伯東/攝影

壹傳媒昨天宣布創刊十八年的台灣蘋果日報紙本自下周二停刊,市場雖不意外,但時間點比預期還早,從原訂年底提早到五月。促成台蘋紙本停刊的最後一根麥桿是兩家親綠媒體先後開出超低收購價,最終讓壹傳媒創辦人黎智英與高層決定收掉紙本。

台灣蘋果日報昨發布「給讀者的一封信」,宣布五月十八日起停刊。信中指出,十八年前,蘋果在台灣SARS疫情肆虐之際創刊,如今卻在新冠肺炎進入社區感染之時沉痛宣告停刊。回首十八年,台灣蘋果以創新內容改變台灣媒體環境,今天卻也被媒體環境所改變,終致無法挽回頹勢。

台蘋停刊宣告引發震撼,市場、政壇傳聞不斷。前晚,某親綠電視台的大股東與高層在北市中正區一間米其林餐廳聚餐,宴席中的一個話題就是蘋果出售案。這家親綠電視台大股東提出收購台蘋,但被董事會否決,席間另一名該電視台的金主被問到有無收購意願時表示,「我不買我不懂的東西。」

這場餐會,宛如台蘋今年尋求買家的縮影。買方都跟綠營交好,也暗示蔡政府在背後想要幫台蘋找買家,雖然府院否認。兩家有意購買台蘋的團隊,一家跟壹傳媒簽訂備忘錄,另一家提報到董事會討論,看起來真的想買,但這兩個團隊對平面媒體很陌生,對報紙更完全外行。

兩家親綠電視台大股東開出的收購價都不到新台幣三億元,並要求台蘋在出售前必須精簡人事,也曾探詢是否可以不買平面,光買數位團隊。對台蘋來說,採訪部隊只有一組,同時供稿給報紙跟數位,要切割並不容易。買方還開出苛刻條件,要求壹傳媒負擔精簡員工的資遣費,以致最終破局。

參與收購過程的人士說,壹傳媒跟買方接觸時,就表達若無法順利出售,也會在年底前清算台蘋,黎智英已簽了授權書,「但沒想到這麼快」。該人士昨說,台蘋主動收掉紙本並裁員,不論對降低虧損或增加賣相都有幫助,仍有買家有興趣,因為台蘋開價並不高。

據了解,從今年初以來,壹傳媒就積極想要出售台蘋,黎智英核心幕僚Mark Simon入境台灣,讓台蘋出售案一度成真,但媒體經營艱困,台蘋賣相比壹傳媒高層預期更差,開出的超低價更讓壹傳媒失望;Mark Simon日前離境,預告台蘋出售案觸礁,前途岌岌可危。台蘋紙本十八年的風光,最終在低迷的出售價格中熄燈,凸顯媒體經營不易的現實,也滿布綠營積極插旗媒體的烏雲。

壹傳媒 黎智英 台大

延伸閱讀

黎智英壹媒資產遭港保安局凍結 逾10.9億元

台灣蘋果日報紙本18年收刊 再敲媒體寒冬警鐘

黎智英涉國安法? 控方要求法官不依

壹傳媒不賣台灣蘋果日報了 市場指應是這原因

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。