快訊

地牛翻身!22:35宜蘭近海規模5.0地震 最大震度3級

體操/確診者出席LV活動 鞍馬王子李智凱快篩結果出爐

CCC創作集爭議延燒 立委質疑文策院「點火變放火」

文化部長李永得(左)與文策院董事長丁曉菁在立法院備詢。記者陳宛茜/攝影
文化部長李永得(左)與文策院董事長丁曉菁在立法院備詢。記者陳宛茜/攝影

台灣最重要的漫畫平台CCC創作集三月傳出收攤消息,八位編輯上月底集體請辭,引發外界對主管單位文策院的質疑。文策院董事長丁曉菁昨赴立法院報告,表示已提出新計畫爭取編輯續約三年,四位編輯表達續約意願。但立委仍砲聲隆隆,立委賴品妤驚爆文策院主管來她的辦公室「搓湯圓」,要求她和同事「不要聽信民眾謠言、不要跟文策院以外的人接觸」。她質詢時氣得拍桌,「立委不是來搓湯圓的」。

立法院昨邀請文化部部長李永得、丁曉菁列席就「國內漫畫基地暨CCC數位平台營運管理檢討與未來我國漫畫產業扶植與推廣計畫」進行專題報告。丁曉菁表示,文化部補助的前瞻計畫預算四月屆滿,在討論預算及後續方案的銜接過程中,引發CCC是否將停止運作的爭議,造成台漫界擔憂,她代表文策院「致上深深的歉意」。她表示。這段期間管理團隊努力解決預算對接與行政流程,確定文策院各計畫預算可與編輯群續約,未來文策院將組成編輯委員會繼續支持CCC。李永得表示,希望文策院兩個禮拜之內解決CCC問題,否則文化部會提出解決方案。

立委林奕華表示,文策院的成立是為文化產業「點火」,沒想到現在是來「放火」;文策院成立不到兩年就走了35

名主管;尤其跟文化內容產業密切相關的內容策進處,迄今已經換了三任處長,離職人數達20人,流動率過高導致政策無法延續。立委張廖萬堅擔憂,文策院是以南韓文化振興院為師成立,但南韓一成立就有好成績,文策院成立快兩年,連預算編列都不了解。

立委高虹安表示,此事暴露文策院內部許多問題,希望文化部徹底檢討,否則以文策院的行政法人制度,立委無法確實監督其預算。立委吳思瑤則表示,應檢討CCC的定位,是否適合擺在投融資為主的文策院。

立委賴品妤認為,CCC事件暴露文策院的「傲慢與誤判」,CCC創作集三月傳出收攤消息,立委要求文策院補救、別讓平台空轉,文策院卻是「一拖再拖,不變應萬變」;雖開了說明會和內部會議,卻是「會愈開誤會愈多」,兩個月來CCC都在空轉。文策院對此事的反覆讓創作者無法信任,無法獲得創作者的信任,「如何讓創作者相信文策院有能力發展台灣文化內容產業?」經歷此事,她質疑文策院沒有能力執行文化部交付的任務。

立委賴品妤驚爆文策院主管來她的辦公室「搓湯圓」,要求她和同事「不要聽信民眾謠言、不要跟文策院以外的人接觸」。記者陳宛茜/攝影
立委賴品妤驚爆文策院主管來她的辦公室「搓湯圓」,要求她和同事「不要聽信民眾謠言、不要跟文策院以外的人接觸」。記者陳宛茜/攝影

文策院 文化部 賴品妤

延伸閱讀

台鐵出軌大誤點 賴品妤:很多人月台乾等、錯過告別式

文策院要求「別聽民眾謠言」賴品妤:立委不是搓湯圓

CCC創作集編輯大出走 丁曉菁:期待新院長廣納人才

疫情衝擊藝文表演 李永得:明天公布紓困辦法

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。