快訊

就是明天!四大超商開賣居家快篩試劑 兩品牌可選購

航運股出現大股東獲利了結 台航大賣1.32萬張陽明

台鐵事故補強 工程會:參高鐵加強軌道防護、按鈴警示

台鐵事故頻傳,公共工程委員會主委吳澤成上午在立院答詢時表示,稽查缺失已通知交通部與鐵路局立即改善。本報資料照片
台鐵事故頻傳,公共工程委員會主委吳澤成上午在立院答詢時表示,稽查缺失已通知交通部與鐵路局立即改善。本報資料照片

台鐵接連發生事故,要求204處臨軌工程於15日前要全面停工檢查。公共工程委員會主委吳澤成上午在立院答詢時表示,稽查缺失已通知交通部與鐵路局立即改善,台鐵目前應已改善完成,可以復工。

吳澤成指出,工程會要求台鐵在鐵路沿線鐵軌旁,要建立監測系統,也要比照高鐵做欄柵防,讓掉落物不會直接掉到鐵軌;若有物品侵入軌道或發生警急事故,以前發現者要用電話通知,未來要求只要按按鈕就可預警火車司機員應變停車。

吳澤成說,現行政府採購法相關管理機制都有,但會釀成這次太魯閣號事件,主要還是台鐵執行與管理面應該補強,機關工程管理從設計、監造到工地管理都沒有落實,鐵路局對行車安全管理也沒有明確規範廠商,都應改善。

至於過去行政院長蘇貞昌曾宣示,政府工程一律採最低標為原則,最有利標為例外。吳澤成表示,當初是為了防弊,但現在因情勢轉變政策已有調整,不過無論哪一種標,後面監造很重要。

吳澤成在回應國民黨立委洪孟楷質詢時說,本來法規相關契約都有規定,執行面該執行的沒有執行,比如原來鐵路行車的工地管理上,鐵路局要自己去管理,機關自己要負起行車安全責任,未來會加強各機關抽查複查工作。

民進黨立委林俊憲與無黨籍立委關心借牌標政府工程是否有把關機制,吳澤成回應,政府一直都有管理機制,但管理由主管機關主責,發包機關與現場第一線最清楚,去年有抓到百餘件,

工程會官員表示,借牌得標政府標案,被查獲會追繳押標金,還有刑事處罰,終止契約也要沒收履約保證金。工程會指出,押標金就是投標階段的預訂處罰,押標金是5%工程預算,最高可到5000萬元,至於要不要另納罰鍰再研究。

吳澤成 台鐵

延伸閱讀

原物料漲影響公共工程 工程會:物價指數調整彌補廠商

釀太魯閣號案監造商再得標台鐵標案 工程會:這不應該

烏日要衝了?原會展中心土地轉租 年租1千萬

勞工飲酒職災多1.8倍 立委要求酒測定檢 工程會允諾

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

黎智英壹媒資產遭港保安局凍結 逾10.9億元

星島日報報導,香港保安局局長今(14)日以香港國安法第43條,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有壹傳媒70%股份,估計超過港幣3...

香港保安局依國安法 凍結黎智英財產

港媒報導,香港保安局局長李家超今天依港區國安法規定,凍結壹傳媒集團創辦人黎智英持有的壹傳媒7成股份,以及其擁有的3間公司...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。