快訊

羽球/李洋、王齊麟奪金歸國 盼佳績給徬徨運動員動力

獎金榜/中華隊好棒!27位選手拿走1.6億國光獎金

釀太魯閣號案監造商再得標台鐵標案 工程會:這不應該

台鐵太魯閣號事件釀49死,是台鐵史上最嚴重事故。本報資料照片
台鐵太魯閣號事件釀49死,是台鐵史上最嚴重事故。本報資料照片

台鐵太魯閣號事件讓國人正視政府採購工程弊端,國民黨立委鄭天財質詢,引發事件的工程監造廠商聯合大地工程顧問公司,竟在事件後繼續得標台鐵限制性招標工程,質疑管理不當。公共工程委員會主委吳澤成回應,「這不應該」。

因應太魯閣號事故,立院交通委員會上午排審政府採購法相關修法草案,鄭天財質詢,台鐵推鐵路行車安全改善6年計畫,卻因工程疏失釀太魯閣號重大事故,該工程監造廠商聯合大地工程4月16也被起訴偽造施工進度,有監造疏失。

鄭天財質疑,聯合大地工程應公告為拒絕往來廠商,但竟在4月2日太魯閣號事件後,還再得標政府2項限制型招標工程標案,決標金額2074萬餘元,承攬的其中1案還是台鐵工程,批評政府管理只關注施工廠商,沒有重視監造責任。

吳澤成回應,若4月2日之後台鐵限制招標標案,還讓聯合大地工程顧問公司得標,這不應該,會來了解。至於政府招標工程的施工與監造責任,吳則解釋,橫向檢視中。

台鐵 太魯閣

延伸閱讀

勞工飲酒職災多1.8倍 立委要求酒測定檢 工程會允諾

太魯閣號事故包商被假扣押 花蓮縣府6工程受影響

太魯閣號出軌親屬急詢台鐵遭回「去問神明」 她怒轟:太惡毒

太魯閣號頭城平交道撞死1人 死者為當地86歲種菜婦

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。