全台農產批發市場強化防疫 北農將用手機實聯制

疫情升溫,農委會今天表示,已行文各地方政府督導轄下花卉、果菜、漁產批發市場落實防疫措施,包含量體溫、戴口罩及實名制。北農另有半露天的傳統市場,將開發使用手機實聯制。

因應新冠肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情升溫,農委會農糧署副署長姚志旺說,昨天已配合防疫進入2級警戒,行文全台各縣市政府督導轄下花卉及果菜批發市場落實防疫措施。

他說,相關措施包含在入口處量進入交易者的體溫,超過攝氏37.5度不得進入,入內須配戴口罩,並掌握進入交易承銷人名冊,採實名制,必須能追蹤得到人。

農糧署補充,目前全台果菜批發市場有49處、花卉批發市場5處。姚志旺說,近日將針對有疫情案例的宜蘭縣、新北市、基隆市派人巡視,以確認有落實防疫。

台北農產運銷公司總經理翁震炘說,除了凌晨有1、2千名承銷人前往批發農產、花卉;另自清晨到中午,還有上千攤攤商銷售農產給一般民眾購買,每天逾萬人次進出,已著手在開發軟體,將採用手機實聯制掌握曾經前往消費的民眾。

農委會漁業署副署長王正芳也說,昨天已行文各地方政府督導轄下魚市場落實前述防疫規定,而全台計有13個消費地魚市場(位在漁港旁,例如東港魚市場)、30個生產地魚市場(位在都會區,例如台北魚類批發市場),合計43個。

另外,王正芳補充,台灣漁業外籍漁工主要來自印尼、菲律賓、越南,因為疫情的關係,印尼暫停勞力輸出,其他兩國仍可申請聘僱外勞,入境必須落實檢疫規定,確認無虞才能派工。

至於農產外銷方面,農委會國際處副處長林志鴻說,迄今沒有影響。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

呼籲防疫 賴清德:醫護人員一定堅守崗位守護國人健康

疫情升高 澎縣府決議6/8前畢旅、廟會取消或延後

台南公共場所全面消毒 台東蘭嶼綠島加強防疫

染疫基隆婦到高雄兩廟進香 匡列56人擴大疫調

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。