快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

桃園用水撐到5月底 鄭文燦決採類橙燈減量供水

桃園市長鄭文燦(見圖)表示桃園用水撐到5月底,過6月可能二階段限水。記者曾增勳/攝影
桃園市長鄭文燦(見圖)表示桃園用水撐到5月底,過6月可能二階段限水。記者曾增勳/攝影

桃園市水情吃緊,石門水庫蓄水量持續下探,市長鄭文燦今天上午表示,抗旱至今,桃園市水情還在黃燈減壓供水,尚未進入橙燈減量供水,但他決定採取類似橙燈政策、進入減量供水的階段,進行抗旱加強版,讓節水率提高到10%以上,預估用水可撐到5月底,過6月「二階段限水可能性大幅提高」。

鄭文燦表示,去年10月至今,石門水庫蓄水量從四成已掉到二成,目前桃園每天支持新竹22萬噸水,中間停灌2期農業灌溉用水,希望用水能夠撐到颱風季節來臨,桃園透過調度、備援、節水3大方案,領先其他縣市超前部署,目前還在黃燈減壓供水,尚未進入橙燈減量供水。

他決定進行抗旱加強版,採取類似橙燈的減量供水措施,若中央旱災指揮中心宣布桃園進入橙燈,就會增加限制游泳池、三溫暖、洗車場用水,市府目前同步進行地下水、工地水、水資中心放流水、河川及埤塘取水5大備援用水,包括地下水、戰備用水、工業用水都全面啟用,他希望工業大戶必須節水率達7%,讓工業用水循環利用,及部分使用地下水,增加未來抗旱能力。

鄭文燦表示,桃園地下水源還有2億立方公尺需要全面使用,各公園做戰備水井、農業灌溉、自來水場周邊的備援水井,也將全面啟用,全市工業用水井有1400口、其他大概300口水井,將來希望都可派上用場,石門水庫已降到18%,在梅雨、颱風季節前,需要更充分準備,用水預估可撐到5月底,過6月未來2階段限水可能性將大幅提高,他籲請市民全面性節水。

石門水庫 抗旱 地下水

延伸閱讀

桃園大賣場鼓勵打疫苗 鄭文燦:賣場、企業人員應納入

羅智強暗酸鄭文燦「皇太子」 柯文哲:沒這麼好命

諾富特混住逾2月沒處理造成染疫 藍委批「無政府狀態」

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

相關新聞

春節將至 蘇揆指示相關部會要做好整備工作

九天春節連續假期即將展開,返鄉、出遊、採買民眾,南來北往移動者眾,也有需要金融與醫療服務的國人,為讓大家都能安心過好年,...

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。