快訊

醫護比長者多...多名長輩接種後猝逝 高市似出現緩打潮

桃園用水撐到5月底 鄭文燦決採類橙燈減量供水

桃園市長鄭文燦(見圖)表示桃園用水撐到5月底,過6月可能二階段限水。記者曾增勳/攝影
桃園市長鄭文燦(見圖)表示桃園用水撐到5月底,過6月可能二階段限水。記者曾增勳/攝影

桃園市水情吃緊,石門水庫蓄水量持續下探,市長鄭文燦今天上午表示,抗旱至今,桃園市水情還在黃燈減壓供水,尚未進入橙燈減量供水,但他決定採取類似橙燈政策、進入減量供水的階段,進行抗旱加強版,讓節水率提高到10%以上,預估用水可撐到5月底,過6月「二階段限水可能性大幅提高」。

鄭文燦表示,去年10月至今,石門水庫蓄水量從四成已掉到二成,目前桃園每天支持新竹22萬噸水,中間停灌2期農業灌溉用水,希望用水能夠撐到颱風季節來臨,桃園透過調度、備援、節水3大方案,領先其他縣市超前部署,目前還在黃燈減壓供水,尚未進入橙燈減量供水。

他決定進行抗旱加強版,採取類似橙燈的減量供水措施,若中央旱災指揮中心宣布桃園進入橙燈,就會增加限制游泳池、三溫暖、洗車場用水,市府目前同步進行地下水、工地水、水資中心放流水、河川及埤塘取水5大備援用水,包括地下水、戰備用水、工業用水都全面啟用,他希望工業大戶必須節水率達7%,讓工業用水循環利用,及部分使用地下水,增加未來抗旱能力。

鄭文燦表示,桃園地下水源還有2億立方公尺需要全面使用,各公園做戰備水井、農業灌溉、自來水場周邊的備援水井,也將全面啟用,全市工業用水井有1400口、其他大概300口水井,將來希望都可派上用場,石門水庫已降到18%,在梅雨、颱風季節前,需要更充分準備,用水預估可撐到5月底,過6月未來2階段限水可能性將大幅提高,他籲請市民全面性節水。

石門水庫 抗旱 地下水

延伸閱讀

桃園大賣場鼓勵打疫苗 鄭文燦:賣場、企業人員應納入

羅智強暗酸鄭文燦「皇太子」 柯文哲:沒這麼好命

諾富特混住逾2月沒處理造成染疫 藍委批「無政府狀態」

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

黎智英壹媒資產遭港保安局凍結 逾10.9億元

星島日報報導,香港保安局局長今(14)日以香港國安法第43條,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有壹傳媒70%股份,估計超過港幣3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。