快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

2050淨零排放 學者倡公民電廠促進地方發展

總統蔡英文提出2050淨零排放目標。學者分析,若以此目標,進口能源依存度可降至47%、綠能產業預估2025年可創新台幣6兆商機;並提倡公民電廠模式,增進地方發展及社區參與能源議題。

「溫室氣體減量及管理法」(溫管法)2015年實施上路,行政院環境保護署已提修正草案,改名為「氣候變遷因應法」;其中2050年較基準年(2005年)減碳50%目標未變,但加入「以淨零排放為努力願景」。

環保署日前表示,目前在最後階段徵詢各界意見中,徵詢完畢後就可開始跟社會對話,最快下個會期可以送到行政院審議。

蔡總統昨天重申,她在世界地球日提出了2050淨零排放目標,這就是國家整體的轉型,政府已經動起來了,規劃台灣的30年願景。

由台大風險社會與政策研究中心發布最新「台灣氣候風險與機會」報告中提到,全世界訂定與研訂淨零排放目標的經濟體數已超過120個,占全球GDP的75%,全球排碳量的62%以上,顯然淨零排放承諾已成為檢驗各國氣候政策積極度的基本門檻。

報告指出,台灣溫室氣體排放量於全球占比約0.6%左右,由於國際供應鏈的低碳要求以及國內社會壓力下,需加速補強氣候政策;並針對「實體氣候風險」、「經濟與轉型風險」以及「氣候變遷衍生系統風險」等3大面向分析。

在實體氣候風險方面,從過往趨勢分析,台灣長期氣候風險均高於亞洲鄰近經濟體,而依照未來氣候變遷情境評估,台灣因颱風與海平面上升威脅,被列入高度氣候風險經濟體;以去年至今年間台灣遭逢的乾旱為例,在高增溫情境下,本世紀末時年降雨量恐減40%到60%,發生乾旱的機率大幅增加。

在經濟與轉型風險上,歐盟已著手推動碳關稅,且美國與日本亦宣布考慮推動相似制度,未來台灣3成以上的出口市場均將施行碳關稅制度;進一步依據歐盟規劃課徵對象以及各行業的出口依賴度,則台灣處於高度碳關稅風險的企業占GDP超過6%。

報告中進一步說明,以挪威主權基金為例,其持有前25大台股中包括台塑化、中鋼等台灣前10大溫室氣體排放源,未來這些前述企業都將被挪威主權基金要求提出情境分析,若氣候績效不符合基金的要求,將面臨撤資風險。

最後在氣候變遷衍生系統風險部分,研究發現,極端氣候事件發生時,台灣低收入戶、身心障礙者等受到更大的影響;且高齡者對於高溫更為敏感,在台灣步入超高齡社會時,亦增添台灣氣候脆弱度。

報告提到,若台灣可以2050淨零排放為長期能源轉型目標,則在風力跟太陽光電2大綠能產業下,2025年後還可創造相當於6兆元的綠能投資商機,並可加速儲存能源與氫能市場的拓展。

從能源安全角度上思考,達到2050淨零排放時,台灣進口能源依存度可由2020年的97.6%降至47%;在城市基礎建設上,藉由電動運具的推廣,改變台灣城市過往因汽機車密度過高導致空氣品質不佳,大幅度降低削減外部成本。

報告也提倡運用公民電廠模式,可以紓緩台灣鄉村社區面臨老化、人口外移、醫療、就業問題等。「參與地方能源」對於地方居民而言逐漸成為地方經濟發展的新契機。並舉例如台西村公民電廠、達魯瑪克公民電廠、陽光伏特家等實際推動案例,公民電廠可創造地方發展及社區參與能源議題的創新模式。

氣候變遷 挪威

延伸閱讀

社會送暖!父昏迷小姊弟夜市賣小米酥社區團購破千包

印度乾旱災民挖髒水喝信治百病 當地網友嘆:迷信害死人

出席青平台論壇 蔡英文:把更好的國家交給下一代

玉山逢50年來最嚴重乾旱 山友住山屋苦無水可用

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。