柴油重車6期排放標準 9月上路

柴油重車六期排放標準將如期在九月上路,停賣五期車,引發部分車商團體反彈。記者許正宏/攝影
柴油重車六期排放標準將如期在九月上路,停賣五期車,引發部分車商團體反彈。記者許正宏/攝影

環保署原定二○一九年九月一日起要實施柴油重車第六期廢氣排放標準,因故延後兩年至今年九月實施,但車商團體透過立委陳情要求再延二年,遭環保團體痛批開倒車,歐洲商會也強烈反彈。行政院知情人士證實,院長蘇貞昌已拍板六期標準將如期上路,九月起五期柴油重車須停賣。台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山揚言,如果蔡政府要讓基層不好過,「一定會給小英難看」,成了蔡政府下一個燙手山芋。

行政院正面對藻礁公投、中油三接案等難題,知情人士表示,考慮削減空汙和政策穩定等面向,蘇貞昌果斷拍板要如期實施,並要求做好換購六期車的補助配套。行政院昨天表示,相關期程須由環保署對外公布。

但相關部會擔心重演二○一八年修正空汙法時,計畫加嚴老舊大貨車的排放標準,被貨車司機認為是要「強制淘汰」舊車,發動大規模街頭抗議,因此這次決策都低調不宣。不過,歐洲商會已獲知「事情有好的進展」。

環保署二○一六年就公告二○一九年九月起施行柴油大客車、大貨車六期排放標準,加嚴管制氮氧化物排放量減少八成,粒狀汙染物也要減半。此舉與國際趨勢有關,世界衛生組織十年前就把柴油引擎排放的廢氣列為致癌物,級別與石棉、砷等致癌物一樣;國際也設法加速淘汰柴油車,或換成低汙染引擎。

但是車商兩年前稱產線汰換不及,環保署延到今年九月一日實施。今年初傳出車商團體透過綠委向環保署施壓,要求再延後二年上路,環保署三月舉行座談,會中砲聲隆隆。

知情人士表示,六期標準如期上路,除有助改善空汙和減碳,也能帶動產業升級,結合交通部明年元月起要求大貨車、大客車新增消防、緊急煞車等安全配備,也能提高行車安全,一舉數得。

不過,這對生產五期車的組裝廠、車商會有影響,知情人士指出,政府決策必須讓產業界明確知道方向,才知道該不該投資。目前已有四千多輛六期車上路了,雖然售價較貴,行政院正在商議配套補助措施,提高使用者汰舊換新誘因。

車體公會理事長黃坤山說,六期比五期車每輛貴廿至一百萬元,很多會員反映受疫情衝擊,賺錢更辛苦,司機怎會花更多的錢換車?車體廠和底盤廠生意也會受影響。

他強調,若沒新冠疫情一定尊重政策,但不要排斥五期車在市場銷售,政府若執意停賣五期車,就是要讓基層不好過,公會一定準備發臭的雞蛋包圍總統府「讓小英難看」。

環保署 行政院 疫情

延伸閱讀

新聞眼/環境正義 別讓空汙治理變笑話

影/台61大貨車撞匝道分隔島車禍 車毀1傷往桃科塞車

頭份大橋禁行重車 下周一開罰

頭份大橋今起禁行21噸以上重車 濱江街作為替代道路

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

黎智英壹媒資產遭港保安局凍結 逾10.9億元

星島日報報導,香港保安局局長今(14)日以香港國安法第43條,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有壹傳媒70%股份,估計超過港幣3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。