柴油重車6期排放標準 9月上路

柴油重車六期排放標準將如期在九月上路,停賣五期車,引發部分車商團體反彈。記者許正宏/攝影
柴油重車六期排放標準將如期在九月上路,停賣五期車,引發部分車商團體反彈。記者許正宏/攝影

環保署原定二○一九年九月一日起要實施柴油重車第六期廢氣排放標準,因故延後兩年至今年九月實施,但車商團體透過立委陳情要求再延二年,遭環保團體痛批開倒車,歐洲商會也強烈反彈。行政院知情人士證實,院長蘇貞昌已拍板六期標準將如期上路,九月起五期柴油重車須停賣。台灣區車體工業同業公會理事長黃坤山揚言,如果蔡政府要讓基層不好過,「一定會給小英難看」,成了蔡政府下一個燙手山芋。

行政院正面對藻礁公投、中油三接案等難題,知情人士表示,考慮削減空汙和政策穩定等面向,蘇貞昌果斷拍板要如期實施,並要求做好換購六期車的補助配套。行政院昨天表示,相關期程須由環保署對外公布。

但相關部會擔心重演二○一八年修正空汙法時,計畫加嚴老舊大貨車的排放標準,被貨車司機認為是要「強制淘汰」舊車,發動大規模街頭抗議,因此這次決策都低調不宣。不過,歐洲商會已獲知「事情有好的進展」。

環保署二○一六年就公告二○一九年九月起施行柴油大客車、大貨車六期排放標準,加嚴管制氮氧化物排放量減少八成,粒狀汙染物也要減半。此舉與國際趨勢有關,世界衛生組織十年前就把柴油引擎排放的廢氣列為致癌物,級別與石棉、砷等致癌物一樣;國際也設法加速淘汰柴油車,或換成低汙染引擎。

但是車商兩年前稱產線汰換不及,環保署延到今年九月一日實施。今年初傳出車商團體透過綠委向環保署施壓,要求再延後二年上路,環保署三月舉行座談,會中砲聲隆隆。

知情人士表示,六期標準如期上路,除有助改善空汙和減碳,也能帶動產業升級,結合交通部明年元月起要求大貨車、大客車新增消防、緊急煞車等安全配備,也能提高行車安全,一舉數得。

不過,這對生產五期車的組裝廠、車商會有影響,知情人士指出,政府決策必須讓產業界明確知道方向,才知道該不該投資。目前已有四千多輛六期車上路了,雖然售價較貴,行政院正在商議配套補助措施,提高使用者汰舊換新誘因。

車體公會理事長黃坤山說,六期比五期車每輛貴廿至一百萬元,很多會員反映受疫情衝擊,賺錢更辛苦,司機怎會花更多的錢換車?車體廠和底盤廠生意也會受影響。

他強調,若沒新冠疫情一定尊重政策,但不要排斥五期車在市場銷售,政府若執意停賣五期車,就是要讓基層不好過,公會一定準備發臭的雞蛋包圍總統府「讓小英難看」。

環保署 行政院 疫情

延伸閱讀

新聞眼/環境正義 別讓空汙治理變笑話

影/台61大貨車撞匝道分隔島車禍 車毀1傷往桃科塞車

頭份大橋禁行重車 下周一開罰

頭份大橋今起禁行21噸以上重車 濱江街作為替代道路

相關新聞

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。