藍眼淚伴星空…馬祖大坵島 拚台灣第2座「暗空公園」

台灣暗空協會鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標。圖為馬祖藍眼淚示意圖,非大坵島。圖/連江縣政府提供
台灣暗空協會鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標。圖為馬祖藍眼淚示意圖,非大坵島。圖/連江縣政府提供

合歡山暗空公園前年中通過非營利組織國際暗空協會(IDA)認證,成為台灣首座、全亞洲繼日韓後,第三座暗空公園,民眾入夜後可在無光害下仰望璀燦的星空。 如今台灣暗空協會鎖定有無垠星空與藍眼淚的馬祖大坵島,作為台灣第二座暗空公園,預計下月將送出中文版申請文件,英文版八月申請,正式向IDA遞件。

不過暗空的理念之下,不是只有浪漫的星空旅遊,更有減少光害的硬仗,台灣暗空協會長林正修說,星空協會的倡議就是「始於星空、直面光害」,我國急需一部暗空法律,對於光害要有裁處罰則。

國際暗空協會在全世界認證約一百多個暗空公園、社區或保護區。亞洲拔得頭籌的是韓國英陽郡螢火蟲生態公園,接著是日本琉球群島的西表島,合歡山是亞洲第三個暗空公園。

林正修說,合歡山暗空公園的獨特在於,全世界除了歐洲阿爾卑斯山系,幾乎沒有像合歡山這樣無光害,還有一級公路直上三千公尺以上高山的條件,設立一年多來,星空旅遊已蔚為風潮。

但國旅爆棚,也出現失序現象,「合歡暗空」被戲稱「合歡夜市」,有人上去看星星好開心,下山時馬上開車燈,造成光害。

林正修表示,馬祖的藍眼淚也需要暗空才看得到,是「海洋星空」的概念,因此選擇先推馬祖,不過連江縣政府正在蓋一條從北竿到大坵的跨海大橋,必須趕在完工前完成「暗空」公園認證。

林正修說,馬祖對岸福建沿岸可以說是亮到不行,若在這裡出現一座暗空公園,或可產生示範作用。若成功,大坵島將以「暗空島」形式呈現於世人面前。

【相關閱讀】

‧ 【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

暗空公園 合歡山 馬祖

延伸閱讀

【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

因應合歡山假日賞花人潮 若塞車將管制放行

來馬祖不會後悔! 「馬祖南竿 x 東莒島」 教你網美照、時尚大片哪裡拍?

馬祖燕鷗繁殖季 提前部署孵化環境提升育成率

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。