快訊

射箭/射倒南韓強將 湯智鈞晉級四強

直播/降級後首周末!立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 指揮中心說明

藍眼淚伴星空…馬祖大坵島 拚台灣第2座「暗空公園」

台灣暗空協會鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標。圖為馬祖藍眼淚示意圖,非大坵島。圖/連江縣政府提供
台灣暗空協會鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標。圖為馬祖藍眼淚示意圖,非大坵島。圖/連江縣政府提供

合歡山暗空公園前年中通過非營利組織國際暗空協會(IDA)認證,成為台灣首座、全亞洲繼日韓後,第三座暗空公園,民眾入夜後可在無光害下仰望璀燦的星空。 如今台灣暗空協會鎖定有無垠星空與藍眼淚的馬祖大坵島,作為台灣第二座暗空公園,預計下月將送出中文版申請文件,英文版八月申請,正式向IDA遞件。

不過暗空的理念之下,不是只有浪漫的星空旅遊,更有減少光害的硬仗,台灣暗空協會長林正修說,星空協會的倡議就是「始於星空、直面光害」,我國急需一部暗空法律,對於光害要有裁處罰則。

國際暗空協會在全世界認證約一百多個暗空公園、社區或保護區。亞洲拔得頭籌的是韓國英陽郡螢火蟲生態公園,接著是日本琉球群島的西表島,合歡山是亞洲第三個暗空公園。

林正修說,合歡山暗空公園的獨特在於,全世界除了歐洲阿爾卑斯山系,幾乎沒有像合歡山這樣無光害,還有一級公路直上三千公尺以上高山的條件,設立一年多來,星空旅遊已蔚為風潮。

但國旅爆棚,也出現失序現象,「合歡暗空」被戲稱「合歡夜市」,有人上去看星星好開心,下山時馬上開車燈,造成光害。

林正修表示,馬祖的藍眼淚也需要暗空才看得到,是「海洋星空」的概念,因此選擇先推馬祖,不過連江縣政府正在蓋一條從北竿到大坵的跨海大橋,必須趕在完工前完成「暗空」公園認證。

林正修說,馬祖對岸福建沿岸可以說是亮到不行,若在這裡出現一座暗空公園,或可產生示範作用。若成功,大坵島將以「暗空島」形式呈現於世人面前。

【相關閱讀】

‧ 【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

暗空公園 合歡山 馬祖

延伸閱讀

【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

因應合歡山假日賞花人潮 若塞車將管制放行

來馬祖不會後悔! 「馬祖南竿 x 東莒島」 教你網美照、時尚大片哪裡拍?

馬祖燕鷗繁殖季 提前部署孵化環境提升育成率

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

專訪/送女兒來台、最愛豬血糕 立陶宛疫苗援台關鍵推手為何愛台灣?

立陶宛決定捐贈兩萬疫苗到台灣,背後藏著這位友台副外長10年來和台灣結下的緣分。除了疫苗、設置辦事處,台灣和立陶宛未來還能有哪些合作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。