快訊

池袋暴走案的淚與鬼:日本激憤「上級國民」大審判

直播/中火建燃氣機組跳過中市府 盧秀燕10點臨時記者會說明

藍眼淚伴星空…馬祖大坵島 拚台灣第2座「暗空公園」

台灣暗空協會鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標。圖為馬祖藍眼淚示意圖,非大坵島。圖/連江縣政府提供
台灣暗空協會鎖定馬祖大坵島為台灣第二座暗空公園申請目標。圖為馬祖藍眼淚示意圖,非大坵島。圖/連江縣政府提供

合歡山暗空公園前年中通過非營利組織國際暗空協會(IDA)認證,成為台灣首座、全亞洲繼日韓後,第三座暗空公園,民眾入夜後可在無光害下仰望璀燦的星空。 如今台灣暗空協會鎖定有無垠星空與藍眼淚的馬祖大坵島,作為台灣第二座暗空公園,預計下月將送出中文版申請文件,英文版八月申請,正式向IDA遞件。

不過暗空的理念之下,不是只有浪漫的星空旅遊,更有減少光害的硬仗,台灣暗空協會長林正修說,星空協會的倡議就是「始於星空、直面光害」,我國急需一部暗空法律,對於光害要有裁處罰則。

國際暗空協會在全世界認證約一百多個暗空公園、社區或保護區。亞洲拔得頭籌的是韓國英陽郡螢火蟲生態公園,接著是日本琉球群島的西表島,合歡山是亞洲第三個暗空公園。

林正修說,合歡山暗空公園的獨特在於,全世界除了歐洲阿爾卑斯山系,幾乎沒有像合歡山這樣無光害,還有一級公路直上三千公尺以上高山的條件,設立一年多來,星空旅遊已蔚為風潮。

但國旅爆棚,也出現失序現象,「合歡暗空」被戲稱「合歡夜市」,有人上去看星星好開心,下山時馬上開車燈,造成光害。

林正修表示,馬祖的藍眼淚也需要暗空才看得到,是「海洋星空」的概念,因此選擇先推馬祖,不過連江縣政府正在蓋一條從北竿到大坵的跨海大橋,必須趕在完工前完成「暗空」公園認證。

林正修說,馬祖對岸福建沿岸可以說是亮到不行,若在這裡出現一座暗空公園,或可產生示範作用。若成功,大坵島將以「暗空島」形式呈現於世人面前。

【相關閱讀】

‧ 【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

暗空公園 合歡山 馬祖

延伸閱讀

【暗空下的星光/下】LED路燈亮過頭 團體疾呼:台灣需要一部暗空法

因應合歡山假日賞花人潮 若塞車將管制放行

來馬祖不會後悔! 「馬祖南竿 x 東莒島」 教你網美照、時尚大片哪裡拍?

馬祖燕鷗繁殖季 提前部署孵化環境提升育成率

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

黎智英壹媒資產遭港保安局凍結 逾10.9億元

星島日報報導,香港保安局局長今(14)日以香港國安法第43條,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有壹傳媒70%股份,估計超過港幣3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。