快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

台鐵工會 醞釀抗爭

台鐵產業工會五大聲明。圖/取自台鐵產業工會臉書
台鐵產業工會五大聲明。圖/取自台鐵產業工會臉書
太魯閣號事故後,交通部四日將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院,此舉引發台鐵基層不滿,台鐵企業工會透露將「全面備戰」,台鐵產業工會昨也發出聲明,強調「抗爭刻不容緩」。行政院發言人羅秉成表示,交通部需再加強論述跟溝通,改革需要台鐵上下齊心,能不能轉型成功,成敗在此一舉。

台鐵目前有一點五萬名員工,草案明定設立「台灣鐵路股份有限公司」後,既有人員可保留公務員身分直到退休,也可結清年資轉勞工或自願退離,交通部將另編十四億元慰助金支應。公司成立起半年內自願退離,最高加發七個月慰助金等。

台鐵企業工會、產業工會對於草案都相當不滿,台鐵企工認為,交通部沒和工會討論就將草案送出去,應該先以安全為優先;台鐵產工也同樣質疑,政府未與第一線基層溝通,也未就安全事項檢討改善,強行推動公司化,已失去改革初衷。產工五月中將召開臨時代表大會,討論公司化抗爭活動進程。

台鐵產工更質疑,為什麼送出相關條例的時間,比建立安全系統、改善異常事件和行車事故的時間還要快?公司化是否有其他意圖?

台鐵產工呼籲,台鐵企業工會、全國火車駕駛產業工會等三工會應團結齊心,研擬共同抗爭方向,討論改革訴求,讓員工、民眾、政府都能接受。

台鐵 行政院

延伸閱讀

學生分不清雞有幾隻腿? 農委會編10億推食農教育

華航諾富特未申請一館做防疫旅館 桃市將送觀光局裁罰

嘉義旅行社詐旅遊補助 警方送辦負責人等15人

媒體議價法 數位發展部主導

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

打高空、喊口號 老百姓已無法再忍受台鐵不改革

在太魯閣號發生重大事故後,蔡英文總統七日出席民進黨中常會時發表談話,宣誓台鐵的改革勢在必行,提出徹底解決台鐵組織文化,解決台鐵長期虧損,台鐵經營模式三大大改革方向。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。