快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

勞部出手阻「洗工」 勞團:逼移工為奴

台灣移工聯盟與看護移工昨赴勞動部前抗議,要求勞動部提高家務移工勞動條件。一名被照顧的長者,恰巧在看護移工的攙扶下經過抗議現場。記者侯永全/攝影
台灣移工聯盟與看護移工昨赴勞動部前抗議,要求勞動部提高家務移工勞動條件。一名被照顧的長者,恰巧在看護移工的攙扶下經過抗議現場。記者侯永全/攝影

為遏止家庭看護工轉廠工的「洗工」現象,勞動部擬限縮移工跨業轉換,規範一定期間內只能優先轉換同產業雇主。台灣國際勞工協會昨到勞動部陳情,批評勞動部不提升看護工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題,卻大開勞權倒車,限制看護工自由轉換工作的機會,不但迫使移工為奴,也無助減輕長照家庭的負擔。

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示,勞動部去年統計報告,家庭看護工平均工時十點四小時,超過三成四沒有休假,在沒有勞基法保障的情況下,這些移工必須廿四小時待命,薪資卻僅一萬七千元。換句話說,真正問題在於家庭看護工的勞動條件太差,遠不如廠工,才會想轉換工作。移工團體多次疾呼制定家事服務法,但勞動部至今卻毫無作為。

來自印尼的Fajar說,前幾天是台灣的五一勞動節,但不受勞基法保障的家庭看護工卻沒有辦法休假,不懂為什麼家庭看護工要被其他勞動法律邊緣化?難道台灣長照政策的核心價值是剝削?

陳秀蓮說,從去年十二月起,政府放寬讓聘雇家庭看護工的家庭申請「喘息服務」,但長照服務仍不好用、不夠用,才讓雇主不得不依賴移工來滿足照顧需求,勞動部應與衛福部一起思考、協調照顧人力,而不是任由移工、雇主弱弱相殘。

勞動部發展署跨國勞動力管理專委胡欣野回應,疫情導致移工引進人數大幅減少,近期跨業轉換人數暴增,且有部分家庭看護工以怠工或其他方式要求雇主合意轉換,嚴重影響雇主及被看護者權益,為衡平雇主與移工權益,勞動部研議修正轉換準則規定,近期會先邀集移工、雇主團體、地方政府研商、蒐集意見。

她強調,勞動部不是禁止移工跨業轉換,是在一定期間內優先轉換同業別的工作,若過一定期間沒有家庭類雇主承接,移工才可以進到跨業轉換程序。

移工 看護 勞動部

延伸閱讀

研議打疫苗可請病假 勞動部:若需調整可討論

勞動部擬限縮跨業轉換 勞團痛批:逼移工為奴

解決看護工流失 應從薪資解決

看護「洗工」成廠工 勞動部擬設限

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

打高空、喊口號 老百姓已無法再忍受台鐵不改革

在太魯閣號發生重大事故後,蔡英文總統七日出席民進黨中常會時發表談話,宣誓台鐵的改革勢在必行,提出徹底解決台鐵組織文化,解決台鐵長期虧損,台鐵經營模式三大大改革方向。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。