快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

遠洋外籍漁工人權受損 監院糾正3部會

漁業署表示,會全面檢討,強化外籍船員保障措施。圖/聯合報系資料照片
漁業署表示,會全面檢討,強化外籍船員保障措施。圖/聯合報系資料照片

美國將我國漁獲列入強迫勞動貨品清單,監委調查發現,外交部等行政機關早在二○一九年底就知道綠色和平基金會的「海上奴役」調查報告,提報我國遠洋漁船涉及強迫勞動事宜給美國,但至隔年九月卅日美國發布清單前,卻無積極作為,任由政府形象遭嚴重打擊與傷害,監察院日前通過糾正外交部、勞動部及行政院農業委員會漁業署,並促請行政院正視遠洋漁船外籍漁工的勞動權益,維護漁工人權

監委王幼玲說,美方高度重視勞動力是否遭剝削,近期美國一家大型連鎖零售業whole foods market高層還為此來信給台灣政府,呼籲正視勞動剝削問題;政府應重視此議題,不僅為維護我國產品能持續外銷,也落實對人權基本保障。

參與調查的監委王美玉指出,這是另一波山雨欲來,政府不能輕忽,過去幾年為解除歐盟黃牌禁令,包括漁工薪水隨便開、不合理保證金、不合理勞動合約簽訂等都逐漸改善,但權宜船(國籍登記不在我國,我國亦無管轄權)、漁工仲介兩大區塊,仍有持續改進空間。

蔡崇義表示,美方此舉可能影響我國經濟規模龐大的遠洋漁業出口,這次調查報告是對中央示警,也提醒企業要留意商品有無剝削勞力問題。

調查報告指出,我國是遠洋漁業大國,但美國去年九月公布第九版「童工或強迫勞動生產之貨品清單」,首度將我國遠洋漁獲列入清單,並有四艘我國籍漁船或權宜船遭到美國海關與邊境保護局(CBP)發出扣押令,重創國家形象且涉及外籍漁工人權。

漁業署表示,會全面檢討,強化外籍船員保障措施。漁業署說,為避免被列入清單對市場端消費者可能造成負面影響,及衍生對我國負面形象效應,已撰擬「漁業與人權行動計畫」草案,訂定落實勞動條件、加強權宜船管理等七大策略。後續將與民間團體與漁業團體討論,期共同合作以保障外籍船員權益。

人權 漁業署 行政院

延伸閱讀

「假如綠島是一面鏡子」 綠島人權藝術季17日開幕

違反漁工勞權遭監察院糾正 漁業署:全面檢討精進

我國遠洋漁業人權亮紅燈 監院糾正三政府部會

監院90周年 陳菊:建構整飭官箴、澄清吏治等四大使命

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

打高空、喊口號 老百姓已無法再忍受台鐵不改革

在太魯閣號發生重大事故後,蔡英文總統七日出席民進黨中常會時發表談話,宣誓台鐵的改革勢在必行,提出徹底解決台鐵組織文化,解決台鐵長期虧損,台鐵經營模式三大大改革方向。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。