快訊

指揮中心證實7月起加嚴機組員「7+7」 有打疫苗者放寬

賈永婕公開募捐救命神器名單 神隊友NO.1是他

立院初審 社宅提供弱勢比率提高至40%

立法院內政委員會今天初審通過「住宅法部分條文修正草案」,明定調高社宅提供弱勢者的比率,由現行的30%提高到40%。屋主參加社宅包租代管,每屋每月租金收入免稅額度由現行的不得超過新台幣1萬元,擴增到1萬5000元。

為推動社會住宅,立法院內政委員會今天初審通過「住宅法部分條文修正草案」,朝野立委一致認同,應調高社宅提供經濟或社會弱勢者的比率,由現行的30%提高到40%。並新增「因懷孕或生育遭遇困境之未成年人」,納入經濟或社會弱勢者身分。

不過,國民黨立委吳怡玎、時代力量立委邱顯智分別認為應提高到45%、50%。邱顯智表示,社會住宅的目的本來就是協助弱勢;吳怡玎指出,目前社宅實際提供弱勢比率已可達43%,修法目的應要求政府做得更好、更進步,因此希望調整到45%,提供更多社宅給真正需要的族群。

但為讓住宅法部分條文修正草案能趕在本會期能三讀通過,避免送入協商,曠日費時。因此兩人最後也接受提高到40%的方案。

日前社宅租金過高,引發社會熱議。針對社宅租金計算,草案明定,交由內政部斟酌承租者所得狀況、負擔能力及市場行情,訂定分級收費原則,並定期檢討。

為鼓勵住宅所有權人參與社宅包租代管,考量現行租稅誘因不足,草案也明定,每屋每月租金收入免稅額度由現行的不得超過1萬元,擴增到不得超過1萬5000元。減徵租金規定,實施年限為5年,其年限屆期前半年,行政院得視情況延長,並刪除現行「以一次為限」的限制。

又為避免住宅所有權人參加包租代管出租住宅,成為稅務機關追查租金所得稅的依據,草案也增訂,住宅所有權人參加包租代管所簽訂的租賃契約資料,不得作為查核該住宅所有權人租賃所得的依據。

另外,為鼓勵屋主將住宅出租給符合租金補貼的民眾,出租期間每屋每月所獲租金收入免納綜合所得稅,草案明定免稅額度由現行的不得超過1萬元,擴增到不得超過1萬5000元,實施年限為5年,其年限屆期前半年,行政院得視情況延長,刪除現行「以一次為限」的限制。

而草案也明定,屋主將住宅出租給符合租金補貼的民眾,出租房屋的土地所課徵的地價稅,得按自用住宅用地稅率課徵,實施年限為5年,其年限屆期前半年,行政院得視情況延長,刪除現行「以一次為限」的限制。

社宅 行政院 住宅法

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

打高空、喊口號 老百姓已無法再忍受台鐵不改革

在太魯閣號發生重大事故後,蔡英文總統七日出席民進黨中常會時發表談話,宣誓台鐵的改革勢在必行,提出徹底解決台鐵組織文化,解決台鐵長期虧損,台鐵經營模式三大大改革方向。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。