政院開放雙親皆請育嬰假 民團:福利恐怕看得到吃不到

圖為育嬰假示意圖。本報資料照片
圖為育嬰假示意圖。本報資料照片

行政院今天發布多項育嬰方案。其中,父母可同時請育嬰假,申請期間可少於六個月,但申請以兩次為限。對此,托育政策催生聯盟表示,父母可以同時請育嬰假是好的方法,但是,申請以兩次為限,仍然非常不彈性,且所得替代率提高到八成,是投保薪資的八成,請了恐大幅減少家庭收入,對多數父母來說恐怕是看得到卻吃不到的福利,沒辦法起有效催生作用。

托育政策催生聯盟今天召開記者會針對現行少子化現況提出六大對策。托盟表示,台灣生育環境不佳,20年後將減少177萬人,50年後工作人口少一半,聯盟召集人劉毓秀呼籲,這絕對是跟時間賽跑的競賽。

劉毓秀表示,請育嬰假一定要更彈性,例如瑞典的育嬰照顧假,可以請半天、一天或者幾個小時,而非要求一次請半年、一年或者連續好幾個月,而且是孩子八歲前都可以請,否則像台灣的育嬰假,很多父母不敢請,這種福利對很多人來說,只是看得到吃不到。

另外,政院提出育嬰期間所得替代率擬從現行的六成提高到八成。托盟表示,樂見其成,不過,仍希望父親在孩子出生第一個月可以領投保薪資九成,甚至是實際薪資九成,才能有效鼓勵爸爸請育嬰假。

托盟表示,現在是以最高投保金額而非實際請領薪資來計算,如果夫妻倆都請育嬰假,收入會大縮水,實際上,仍可能只有一方請育嬰假,另一方仍持續工作,而最終最好的方式就是以實際所得九成來計算,才能有效提升生育率,鼓勵年輕人生養小孩。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉表示,國際上育嬰假改革趨勢都是彈性有薪假,瑞典可以以小時計,希望至少能以日計。另外,目前只有三歲以下幼兒家長可以請,希望未來可和兒少權法規範接軌,該法規定家長不可獨留六歲以下幼兒在家,所以至少應該延長到六歲以下幼兒家長皆可彈性運用,讓法規無縫接軌。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉表示,請領資格放寬是好的方向,提高到八成也肯定,但畢竟還是以投保薪資計算,高薪低報和45800元上限仍未解決,若請育嬰假,家長實質薪資下降幅度大,還是希望可以用報稅時的薪資所得和執行業務所得來計算,上限至少提高到跟職災保險一樣72800。

另外,覃玉蓉表示,政府若不希望相關薪資支出全由雇主支應,可考慮建立支付孕產照顧假薪資的專門財源,不管是以公務預算或社會保險形式都可考慮。

托育政策催生聯盟今天召開記者會針對現行少子化現況提出六大對策。記者董俞佳/攝影
托育政策催生聯盟今天召開記者會針對現行少子化現況提出六大對策。記者董俞佳/攝影

投保薪資 育嬰假

延伸閱讀

低生育率是國安問題 民團提北歐主張

女30歲回家顧孩、嬤50歲返家顧孫 學者嘆難怪生育率低

東元挺政院「班班有冷氣」計畫 業績進補

挺政院替代方案 黃捷:外推是最有誠意的解方

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

用聆聽取代口水、抗疫團隊當中的「拆彈專家」 王必勝如何在疫情熱區連贏三場?

疫情接連爆發,3起棘手群聚感染事件,王必勝總是站上第一線,清理戰場。從替病人插管的胸腔主治醫師,到調度資源的疫情指揮官,他的選擇幫助愈來愈多人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。