快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

低生育率是國安問題 民團提北歐主張

「台灣20年後新出生嬰兒只剩12萬人,政府應該建立完善托育政策,才能解決少子化國安危機!」托育政策催生聯盟等民團6日召開記者會,持續呼籲政府制定彈性男女育嬰假、提供平價住宅、更多公共托育等措施,讓台灣家庭都能有雙薪生涯以支付育養小孩費用。他們希望能藉此仿效德國、瑞典,同時增加女性生育與就業,擺脫低生育率陷阱。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀以OECD國家(美國、瑞典、丹麥等)的數據舉例說,這些國家的婦女勞參率與生育率都很高,原因是因為具有彈性的育嬰與勞動政策,例如德國有提供0到2歲的公托,並設立嚴謹的保姆管理制度;瑞典的育嬰假可以請全時、半天等時段,而許多國家也將托育相關科系放到公立大學,以培育更多育嬰人才。

育嬰需彈性化

「如果沒有新生兒,有護國神山也沒有用!」劉毓秀指出,許多幼保科系都是私立、女性就讀,而父母願意負擔學費的比例不高,加深女性就學的經濟壓力,因此就讀的意願不高,以致無法產生專業照護人力,因此相關科系的公共化也非常重要。她並認為,解決少子化最關鍵的因素,就是家庭否能以雙薪育兒,刺激生育率。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉建議,政府應該與企業溝通,讓女性不必就業與育嬰2選1,像是從女性懷孕起,放寬男性陪產假的限制;且國際很多研究都顯示,男性愈早接受育兒的訓練,與女性的育兒默契就會愈好。她坦言,台灣還有工時過長的問題,「工作回家累得要死,根本很難分神照顧小孩!」

應促進真公共化

全國教保產業工會理事郭明旭直言,政府從2018年推動準公托,但這其實只是變相的現金補助。日本與韓國的案例都說明,準公托無法改善生育率。日經新聞曾有報導分析,日本的育兒環境與品質沒有因為政府補助而變好,因此他們呼籲政府檢討準公共化、增加公共化與提升幼保人員薪資。

劉毓秀說,少子化問題其實牽涉層面甚廣,事關社會各層面制度與觀念的改進,因此民團們希望政府、企業與社會都能努力溝通、制定友善育兒規範,讓台灣不要在20年以後,面臨嚴重的少子化國安危機。

【更多精采內容,詳見

托育 生育 少子化

延伸閱讀

女30歲回家顧孩、嬤50歲返家顧孫 學者嘆難怪生育率低

法國妻遭家暴累犯夫活活燒死 民團批政府不作為

議員與民團指控教甄關說 新北教育局長:子虛烏有

民團指教師甄選涉關說 新北教育局:不實指控

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。