快訊

傳富邦金董事長蔡明興隔離期間確診?公司出面回應了

賣DeepfakeA片違法 律師:現行制度難保護被害人

女30歲回家顧孩、嬤50歲返家顧孫 學者嘆難怪生育率低

托育政策催生聯盟今天發布「低生育率對策建言」,並提出六大對策。記者董俞佳/攝影
托育政策催生聯盟今天發布「低生育率對策建言」,並提出六大對策。記者董俞佳/攝影

美國中情局(CIA)日前預測台灣生育率在全球兩百多個國家中排名倒數第一,托育政策催生聯盟今天表示,台灣生育環境不佳,20年後將減少177萬人,50年後工作人口少一半,聯盟召集人劉毓秀說,常見女性30歲婚育後就放棄工作返家顧孩,或阿嬤退休顧孫,都顯現台灣的托育政策成效不彰,搶救瀕危的生育率,一定要跟時間賽跑。

托育政策催生聯盟召集人劉毓秀表示,我國女性的勞動參與率在30歲後跟50歲後瞬減,主因就是生育小孩以及幫子女帶孫子。現在沒有好的托育照顧制度,讓女性必須放下工作、沒有薪水,回家顧小孩,都讓女性不想生。

根據勞動部2019年數據,女性25到29歲勞參率為92.7%,30歲到34歲87.6%,35歲到39歲則減少到81%,另一個階段45到49歲有74.8%,50到54歲後剩61.5%、55到59歲剩下42.4%、60歲到64歲僅剩24.1%,是全亞洲國家最低。

劉毓秀說,不要以為女性年紀輕輕回家帶小孩沒有什麼損失,30歲就回家照顧小孩,損失的不只是當時的薪水,而是未來的年資、未來的就業發展。且雙薪家庭才是讓家庭不陷入貧窮困境最重要的方式。

托盟指出,解決少子女化要跟時間賽跑。20年後我國將減少177萬人,僅20年減幅就高達31%,20年後每年出生嬰兒將比現在少4萬人,僅剩12萬出頭,也代表,50年後工作年齡人口將少於現在的一半。

托育政策催生聯盟今天發布「低生育率對策建言」,並提出六大對策。包括平價優質普及「真」公共托化托育、友善育兒的就業環境以及消除惡性競爭教育,並矯正學子揹高額學貸的不公現象以及友善父母、祖父母與企業的育兒模式、促進育兒家庭的經濟安全、消除婚育及同居生子障礙。

托育 生育

延伸閱讀

少子化不是問題 人口素質才重要

新型態運輸題材 聚光

蘇貞昌明聽取少子女化報告 擬放寬父母同時申請育嬰假

CIA徵人影片 挨轟全是左派文宣 小唐納諷:中俄會超愛

相關新聞

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。