快訊

高雄暴增9例 陳其邁爆氣:沒接獲新北任何資料

直播/篩3200人僅11陽 柯文哲:北農陽性率不高 僅0.34%

媒體議價政院研擬修法 將由數發部主管

行政院政務委員郭耀煌。行政院/提供
行政院政務委員郭耀煌。行政院/提供

針對媒體議價法的研擬,行政院政務委員郭耀煌昨天在立法院答詢指出,相關程序已在政院成立協調小組,並研擬相關程序中,未來也將由數位發展部主管。他強調,「不會等數位發展部成立之後才做」。

立法院司法及法制委員會昨併案審查「數位發展部組織法」草案。民進黨立委林楚茵質詢時表示,現今許多傳播媒體也轉型成網路媒體,未來媒體產業會不會受到數發部與NCC(通傳會)兩個機關管理?

數發部籌備小組召集人郭耀煌表示,發展就代表著促進發展及協助轉型,數發部擔任媒體數位化的油門,需要輔導或獎勵由數發部主責,而市場秩序維護及個案爭議處理還是交由NCC主管。

公平會官員日前曾在立院財委會指出,公平會主要是以競爭壟斷的角度出發,無權責決定媒體議價的主責機關。林楚茵問到,未來針對媒體與網路平台之間的分潤,數位發展部是否可以承擔重任?

郭耀煌表示,他已召集NCC、公平會、文化部及經濟部討論,儘管這項議題須跨部會合作,但最終仍應由數發部擔任主要角色,至於後續法令修訂,則視法規主管機關而定。

林楚茵詢問,在數發部成立前,關於媒體議價法的部分是否會有進度?郭耀煌答覆,現已成立小組且將持續向媒體產業蒐集意見,同時公平會也在研議相關議價程序。他並答應立委,將提交期程進度報告。

數位發展部 林楚茵 立法院

延伸閱讀

立院初審新設數位發展部 掌數位經濟輔導10事項

媒體議價法進度 郭耀煌:成立協調小組並由數發部主責

討論媒體議價?郭耀煌:成立小組研擬並由數發部主管

車多事故也多 綠委提案電動自行車納強制險

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

打高空、喊口號 老百姓已無法再忍受台鐵不改革

在太魯閣號發生重大事故後,蔡英文總統七日出席民進黨中常會時發表談話,宣誓台鐵的改革勢在必行,提出徹底解決台鐵組織文化,解決台鐵長期虧損,台鐵經營模式三大大改革方向。

台灣蘋果日報停刊 傳播學者:不意外

《台灣蘋果日報》今無預警宣布18日起將停刊紙本,多名傳播學者直言「不意外」,從去年開始網路會員收費,到後來又不了了之就能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。