全國重要花卉產區 臺中用蘭花與世界交流

臺中產出的文心蘭切花及多樣的國蘭、拖鞋蘭等蘭花盆花深受國際人士喜愛。 圖/臺中市政府 提供
臺中產出的文心蘭切花及多樣的國蘭、拖鞋蘭等蘭花盆花深受國際人士喜愛。 圖/臺中市政府 提供

第23屆世界蘭花會議暨展覽原定2020年舉辦,受新冠肺炎疫情影響,延至今年改以線上展覽模式舉辦「世界蘭展 花漾臺中 2021 Virtual WOC Taichung」系列活動,展覽以數位型態呈現,並以「線上會議」進行國際視訊交流,展現臺灣在科技的軟實力,線上觀賞網址:https://www.woc23.com/

臺中市政府透過輔導產銷班設置集團產區,引入具潛力品種,並結合農糧署設施輔導計畫補助花農改善溫、網室等生產設施(備),推動共選共銷與共同採購生產資材,降低產銷成本,另外也投入研發新興花卉,導入技術服務支援及智能農業,如光控式電動內遮蔭、自動噴藥及環境監測系統等,提升經營效率及減省勞動力需求。

臺中市栽種的文心蘭是全國最大產區。 圖/臺中市政府 提供
臺中市栽種的文心蘭是全國最大產區。 圖/臺中市政府 提供

臺中市政府指出,臺中市花卉栽培面積 約1,355公頃,占全國花卉生產面積9.4%,是我國第一大球根花卉(約占50%)及第二大蘭花(約占20%)產區;蘭花主要為文心蘭、國蘭及各式雜屬蘭花,其中文心蘭107公頃,年產切花2,333千打,是全國最大產區,主要分布於新社、后里、北屯、石岡及外埔等區,生產的蘭花盆花深受國際人士喜愛,為全世界最大文心蘭切花產區及主要國蘭、拖鞋蘭與雜屬蘭花供應產地。

臺中市政府歷經10餘年爭取,終獲第23屆世界蘭花會議暨展覽主辦權,自4月24日起至6月30日止,全面線上開展。 圖/臺中市政府 提供
臺中市政府歷經10餘年爭取,終獲第23屆世界蘭花會議暨展覽主辦權,自4月24日起至6月30日止,全面線上開展。 圖/臺中市政府 提供

臺灣蘭花產銷發展協會理事長陳澄鐘表示,世界蘭花會議是3年一度的大型會議及展覽,原訂去年舉辦,卻因疫情延後到今年,以線上競賽及評審、數位展覽及線上會議的形式,建構出百花齊放的虛擬空間,不僅可線上欣賞,影像也可永久保存蘭花之美。

展覽導入最新的雲端虛擬實境,讓民眾能線上觀賞蘭花展。 圖/臺中市政府 提供
展覽導入最新的雲端虛擬實境,讓民眾能線上觀賞蘭花展。 圖/臺中市政府 提供

蘭展競賽首創「線上評審」模式,透過360度的蘭花攝影,將參與蘭花競賽的品種數位化,進行線上評審。「線上會議」也透過影片及直播等模式線上交流,共有超過百場視訊會議,讓臺灣的蘭花被全世界看到。

系列活動首創「線上評審」模式,透過360度的蘭花攝影,將參與蘭花競賽的品種數位化,讓競賽得以實現;「數位展覽」則導入最新的5G雲端虛擬實境XR線上展會互動平臺技術,進行3D Matterport全空間掃描拍攝建模,將展覽全貌完整呈現,一般民眾雖無法親自到場共襄盛舉,但仍可於線上享受高畫質的觀賞體驗;「線上會議」也將透過影片及直播等模式,在不受疫情及時差影響下,達到知識傳遞及交流的目的。

臺中市政府表示,透過舉辦世界蘭展,可提高臺灣蘭花國際知名度,並提升農產品品質與農民效益,促進臺灣蘭花產業國際化。此外,藉由蘭花會議,傳播蘭花知識,並建立學術研究單位與業者研究技術交流媒合機會,強化原生及核心品種保存,維護臺灣蘭花育種優勢。

(臺中市政府 廣告)

相關新聞

中研院澄清非緊急授權 「蘇荷防易1號清冠保」廣告不實

近期網路上流傳「蘇荷防易1號清冠保」產品的廣告影片,指出該產品由中央研究院團隊與某生技股份有限公司授權研發,並取得中研院...

【今日精摘】郭婞淳舉起台灣首金 3破奧運紀錄/疫苗意願登記新增高端

我國「舉重女神」郭婞淳今天以女子59公斤級世界紀錄保持人之姿登上奧運舞台,沒有懸念以抓舉103公斤、挺舉133公斤、總和236公斤奪下金牌,除創下3項奧運紀錄,3度挑戰奧運終於圓了登頂夢,也為中華代表團進帳東京奧運第一面金牌。

藝術工作者「疫」外人生 當房仲 賣麵包

三級警戒2個多月,幾乎斷炊的藝術工作者紛紛展開斜槓人生。La Voix d’AMiS阿美之聲歌劇藝術樂坊音樂總監劉盛福轉...

新北市「點子學校」,讓好點子被看見、被實踐

一座城市的共好共榮,需要集眾人的好點子,找到同好,將想法付諸實踐。 為了激盪更多創意發想,財團法人新北市文化基金會與TEDx等五大品牌合作成立「iDeas School 點子學校」,推動國際城市青年

新北打造「永續主場」 2021亞太社會創新高峰會4/10開跑

第四屆亞太社會創新高峰會,將於4月10、11日登場,從「投資亞洲」角度出發,聚焦「城市」、「女力」、「青創」;主辦方之一的新北市,也是最早把永續明確注入政策的縣市,市長侯友宜分享擘劃藍圖,從「新北好,

培育台灣運動力 基層棒球選手進軍大舞台

全球疫情嚴峻下,2020年各國運動產業備受打擊,幸而台灣在政府、醫護、民眾的全面團結下,讓中華職棒如期開幕,開創全球首例,讓民眾入場觀看,甚至以中英文轉播到全世界,成為台灣棒球史上重要的一天。 今年

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。