快訊

擲骰子第一名喜獲梅花鹿 獲獎者驚呼「怎麼辦?」

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

蔡英文視察石門水庫 指示貫徹開發新水源、加大清淤

蔡英文總統今日上午前往桃園石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」。記者朱冠諭/攝影
蔡英文總統今日上午前往桃園石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」。記者朱冠諭/攝影

台灣水情嚴峻,蔡英文總統今日上午前往桃園石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」,她指出,面對抗旱關鍵時刻,政府將加速完成新水源開發工作、加大力道清淤,並加強極端氣候趨勢下的水資源建設,也期盼國人配合政府節水措施。

蔡英文表示,上個星期台灣迎來一波水氣鋒面,各地都下起雨,但面對百年罕見的大旱,水情依然嚴峻,面對抗旱的關鍵時刻,她要請相關單位務必貫徹執行三件事,首先,加速完成新水源開發工作,尤其政府2017年就規畫前瞻基礎建設,去年提早因應旱象,才能延長抗旱能量。

蔡英文說,第二,水庫處於低水位,經濟部務必協調國軍、動員民間廠商持續投入人力機具,加快各水庫的清淤。蔡表示,去年的水庫清淤量不僅達到歷史新高,更是歷年平均的2.6倍,而石門水庫不僅是供應桃園地區的主要水源,也可以透過「桃竹幹管」支援新竹地區部分用水,在水資源運用及調度上非常重要。

蔡英文說,第三,因應極端氣候趨勢,相關單位要持續完成相關水資源建設,除了持續清淤、維持水庫容量外,也請經濟部多元推動各項水資源計畫,像是海水淡化、污水回收再利用,並繼續進行自來水減漏工作,提供國家穩定水源。

蔡英文現場頒發加菜金給國軍、第十河川局及北區水資源局,更呼籲全台不論政府機關或是民眾,要一起省水、努力找水、調水,共同度過這場大旱。

根據水利署資訊顯示,石門水庫截至今天上午12點,水位215.73公尺,蓄水量為4179.96萬立方公尺,蓄水率為20.63%。

水利署表示,石門水庫清淤量不僅達到歷史新高,更是歷年平均的2.6倍。記者朱冠諭/攝影
水利署表示,石門水庫清淤量不僅達到歷史新高,更是歷年平均的2.6倍。記者朱冠諭/攝影
蔡英文總統今日上午前往桃園石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」。記者朱冠諭/攝影
蔡英文總統今日上午前往桃園石門水庫視察「緊急抗旱水源應變計畫」。記者朱冠諭/攝影

石門水庫 蔡英文 水資源

延伸閱讀

影/趙介佑風波延燒 國民黨:蔡英文總統需對社會道歉

趙介佑前科累累還可服替代役 藍:黨證無敵兵役開便門

大屋頂下/蔡英文護航賴清德? 賴清德綁架蔡英文?

半個月完成牛結節疹疫苗注射 蔡英文:高效率令人欽佩

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。