快訊

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗?教授駁斥:完全無此建議

北市聯醫仁愛院區再爆2確診 院方:個案病毒量高且無症狀

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

大潭藻礁。本報資料照
大潭藻礁。本報資料照

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公里,對沿岸影響更輕微,不挖浚,也不破壞礁體,原外海填區21公頃不填,防波提變短,海域更開放,完工再延2年半,2025年6月供氣、預算增加150億元。希望修正後的版本,可顧供電也顧藻礁

會中簡報指出,原版本是馬政府規畫的223公頃將縮減到23公頃,工業區開發面積少九成,只蓋在既有填地上,大潭潮間帶G1、G2已避開,並有保護。修正後希望「保護藻礁最大化、影響供電最小化」。

另外關於三接移至台北港不可行,原因是環評、田地加上建站要11年,拉海管長約50公里,沿途會經過更多藻礁,拉陸管要40公里,沿途也會經過更多城市,北部也將有11年電力缺口。

三接移至林口港也不可行,因為與台北港需時相同,仍要另蓋防波提,在航線下,還須經飛安審查,同樣會有11年電力缺口。

會中提到,三接的必要性是要面臨核電除役後的北部電力缺口,核二除役後會減少160億度電,2023年協和燃油機除役後,則會減少56億度電,而大潭8、9號機發電量,每年可供137億度電,約6%備用容量率,相當於全國家庭3.7個月用電。

藻礁

延伸閱讀

藻礁三接站方案 行政院提出三大挑戰

「藻礁公投」爭議釐清:三接已閃開藻礁?不蓋會導致缺電?

綠民調 6成民眾贊成三接外推

獨/民進黨內部民調:5成民眾不贊成破壞藻礁蓋三接

相關新聞

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。