快訊

南方州「防疫自爆」告急?美國第四波疫情海嘯襲來

開放內用第一天…台北101又有櫃員確診 今下午6點提早閉店

世界蘭展花漾臺中 4/24-6/30線上賞花趣

世界蘭展 花漾臺中。 圖/臺中市政府 提供
世界蘭展 花漾臺中。 圖/臺中市政府 提供

臺中市歷經10餘年爭取,終獲第23屆世界蘭花會議暨展覽主辦權,原定2020年舉辦,因疫情影響,延期至今年4月23日在臺中花博外埔園區開幕,以線上展覽模式舉辦,突破時間與地域的框架,自4月24日起至6月30日止,全面線上開展,讓大家身歷其境享受百花齊放的虛擬體驗,線上觀賞網址:https://www.woc23.com/

臺中市政府指出,由於疫情尚未趨緩,展覽僅提供給部份專業人士、產業團體及農業與景觀設計系所等相關人士進入交流及競賽,不開放一般民眾參觀,因此首創蘭花雲,導入最新的「5G雲端虛擬實境XR線上展會互動平臺」技術,進行3D Matterport全空間掃描拍攝建模,將展覽全貌完整呈現,民眾能於雲端線上享受8K高畫質的觀賞體驗,欣賞百花齊放的樣貌。

本次展覽規劃「樂農館」與「智農館」兩個展館,樂農館為競技景觀布置區,展品隨著不同的素材、尺寸及技法,展現創作者最獨特的個人風格,此展區以「主題景觀」及「景觀競賽」將數萬顆蘭花共同編織,讓民眾沉浸在花團錦簇的幸福感。

樂農館「蘭雲繞竹」。 圖/臺中市政府 提供
樂農館「蘭雲繞竹」。 圖/臺中市政府 提供

展館迎賓廣場的「蘭雲繞竹」以巨大的竹編雲海將蘭花融為一體,象徵2021Virtual WOC的蘭花雲有如波浪般綿延不絕的帶給產業新的能量,也代表臺灣持續進步的堅強花卉實力,主題景觀以蘭花跟臺中盛產的竹為主要架構,融入眾多臺中特色,例如以文心蘭為主軸的「光影戲竹」、以竹編藝術結合花藝呈現的「蘭海遊龍」、以藺草編技法呈現的「媽祖的故事」。

樂農館「光影戲竹」。 圖/臺中市政府 提供
樂農館「光影戲竹」。 圖/臺中市政府 提供

智農館以原生蘭為出發點,探索原生蘭的神祕世界,了解保育的重要性,也運用多元樣貌呈現蘭花不同的展示手法,包含原生蘭展區、畫展區、花育-教育紮根區、花藝競賽區、競賽花區、學生景觀區及新生-蘭花文創區等。

智農館「溯‧源-原生蘭特展」。 圖/臺中市政府 提供
智農館「溯‧源-原生蘭特展」。 圖/臺中市政府 提供

其中,「溯‧源-原生蘭特展」展出了千種原生蘭,更包含具有代表性的臺灣品種,例如於1897年在蘭嶼發現的「臺灣阿嬤」、阿里山復育成功的「一葉蘭」等,「王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展」邀請到臺灣花卉畫家黃美賢博士,以多種蘭花為題材,藉油畫媒材進行藝術創作,「花育-教育扎根區」及「學生景觀區」從對於小朋友的故事繪本到大專院校的景觀佈置,期盼能為產業種下一顆名為「萌芽之美」的花育種子,讓它茁壯成長,「新生-蘭花文創區」從蘭花自身的觀賞價值延伸到蘭花萃取物所製作的商品,再進一步用蘭花意象去創作新商品。

智農館「王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展」。 圖/臺中市政府 提供
智農館「王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展」。 圖/臺中市政府 提供

智農館「新生-蘭花文創區」。 圖/臺中市政府 提供
智農館「新生-蘭花文創區」。 圖/臺中市政府 提供

(臺中市政府 廣告)

相關新聞

18年前SARS和平封院風暴 國家人權會將調查訪談

人權會今天表示,SARS風暴和平醫院封院,雖已遭監察院糾正,但當時讓醫護人員、病患及家屬深陷恐懼,對人權產生大規模侵害;...

全台開心瘋奧運 「這位媽媽」卻只有無限心痛與悲傷

東京奧運賽事正如火如荼進行中,隨著台灣選手屢獲佳績,也讓全民瘋奧運,不過「太魯閣的眼淚」團體委任律師陳孟秀今表示,這幾天...

金馬之子征奧運!李洋、陳念琴給台灣人的啟示

李洋、王齊麟的麟洋組合,在7月31日晚間以直落二的比數擊潰「中國雙塔」,為台灣隊再奪一金,這不僅是我國奧運羽球男雙史上第一面金牌,也讓台灣隊總奪牌數來到史上單屆最高,兩面金牌更追平2004年雅典奧運的紀錄。當晚所有人都為麟洋含金量逼人的勝利歡聲雷動,淚光閃閃。

成立周年被質疑預算執行不佳 人權會:多案下半年啟動

國家人權委員會成立滿一周年,時代力量立院黨團昨天表示,人權會有關注議題狹隘、預算執行率不佳及經費支應監察院等問題。人權會...

內政部:社宅政策有穩健財務規畫 有效降低債務風險

審計部報告指出,政府規畫直接興建12萬戶社會住宅,推估所需經費5832億餘元,恐加劇債務負擔,影響營運風險。內政部營建署...

新聞眼/放任內鬥 改革只靠一張嘴

蔡政府官員當時參加太魯閣號事故公祭,誓言鐵道改革,如今卻放任負責監理鐵道安全的交通部鐵道局大搞人事內鬥,任由黑函滿天飛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。