快訊

評/內湖塞車問題怎解?他提議台北建「城東BRT」

宜蘭再增第六例確診?傳是「銀河百家樂」遊藝場員工

世界蘭展花漾臺中 4/24-6/30線上賞花趣

世界蘭展 花漾臺中。 圖/臺中市政府 提供
世界蘭展 花漾臺中。 圖/臺中市政府 提供

臺中市歷經10餘年爭取,終獲第23屆世界蘭花會議暨展覽主辦權,原定2020年舉辦,因疫情影響,延期至今年4月23日在臺中花博外埔園區開幕,以線上展覽模式舉辦,突破時間與地域的框架,自4月24日起至6月30日止,全面線上開展,讓大家身歷其境享受百花齊放的虛擬體驗,線上觀賞網址:https://www.woc23.com/

臺中市政府指出,由於疫情尚未趨緩,展覽僅提供給部份專業人士、產業團體及農業與景觀設計系所等相關人士進入交流及競賽,不開放一般民眾參觀,因此首創蘭花雲,導入最新的「5G雲端虛擬實境XR線上展會互動平臺」技術,進行3D Matterport全空間掃描拍攝建模,將展覽全貌完整呈現,民眾能於雲端線上享受8K高畫質的觀賞體驗,欣賞百花齊放的樣貌。

本次展覽規劃「樂農館」與「智農館」兩個展館,樂農館為競技景觀布置區,展品隨著不同的素材、尺寸及技法,展現創作者最獨特的個人風格,此展區以「主題景觀」及「景觀競賽」將數萬顆蘭花共同編織,讓民眾沉浸在花團錦簇的幸福感。

樂農館「蘭雲繞竹」。 圖/臺中市政府 提供
樂農館「蘭雲繞竹」。 圖/臺中市政府 提供

展館迎賓廣場的「蘭雲繞竹」以巨大的竹編雲海將蘭花融為一體,象徵2021Virtual WOC的蘭花雲有如波浪般綿延不絕的帶給產業新的能量,也代表臺灣持續進步的堅強花卉實力,主題景觀以蘭花跟臺中盛產的竹為主要架構,融入眾多臺中特色,例如以文心蘭為主軸的「光影戲竹」、以竹編藝術結合花藝呈現的「蘭海遊龍」、以藺草編技法呈現的「媽祖的故事」。

樂農館「光影戲竹」。 圖/臺中市政府 提供
樂農館「光影戲竹」。 圖/臺中市政府 提供

智農館以原生蘭為出發點,探索原生蘭的神祕世界,了解保育的重要性,也運用多元樣貌呈現蘭花不同的展示手法,包含原生蘭展區、畫展區、花育-教育紮根區、花藝競賽區、競賽花區、學生景觀區及新生-蘭花文創區等。

智農館「溯‧源-原生蘭特展」。 圖/臺中市政府 提供
智農館「溯‧源-原生蘭特展」。 圖/臺中市政府 提供

其中,「溯‧源-原生蘭特展」展出了千種原生蘭,更包含具有代表性的臺灣品種,例如於1897年在蘭嶼發現的「臺灣阿嬤」、阿里山復育成功的「一葉蘭」等,「王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展」邀請到臺灣花卉畫家黃美賢博士,以多種蘭花為題材,藉油畫媒材進行藝術創作,「花育-教育扎根區」及「學生景觀區」從對於小朋友的故事繪本到大專院校的景觀佈置,期盼能為產業種下一顆名為「萌芽之美」的花育種子,讓它茁壯成長,「新生-蘭花文創區」從蘭花自身的觀賞價值延伸到蘭花萃取物所製作的商品,再進一步用蘭花意象去創作新商品。

智農館「王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展」。 圖/臺中市政府 提供
智農館「王者悠香-黃美賢蘭花油畫創作展」。 圖/臺中市政府 提供

智農館「新生-蘭花文創區」。 圖/臺中市政府 提供
智農館「新生-蘭花文創區」。 圖/臺中市政府 提供

(臺中市政府 廣告)

相關新聞

【願景工程】台灣超有材—老將新兵撐住林業斷層

宜蘭雙連埤旁山坡雜木叢生,老樹歪斜腐朽,樹皮一摸就掉,選木調查團隊選中此處重建林相,27歲的胡子恒,是一行人中最年輕的臉...

綠能光電 4702公頃露天魚塭先行

農委會昨宣布,為了達成二○二五年四GW(四百萬瓩)的魚電綠能發電目標,全國共四七○二公頃較無社會及生態爭議的先行區露天魚...

當「正妹」標題無法滿足媒體…女性被迫AV女優化

相對於男性,女性外貌一直容易被拿來做文章,美女尤然,這也反映在國內新聞報導中氾濫的「正妹」標題。然而隨著台灣情色用語普遍,只強調臉孔的「正妹」一詞,顯然已無法滿足部分媒體的胃口,一個又一個並非公眾人物的女性,因為新聞被挖出Instagram等社群媒體帳號,還冠上「雪乳」、「美尻」等詞,讀者一時恍若在看AV女優。然而當連非公眾人物也被AV女優化,影響的恐怕並非僅是新聞失焦。

影/聘雇外籍漁工管理機制失靈 監委提案糾正勞動部

監委王美玉、王幼玲、紀惠容召開記者會,針對境內聘雇外籍漁工管理機制失靈,提案糾正勞動部。監委調查發現勞動部主管境內聘僱外...

立院三讀 可藉調專科教授任駐外主管 文學館史博館升格

立法院會今三讀通過「教育部組織法」第6條及第9條修正案,規範駐外人員擔任駐外機構教育單位主管職務者,必要時得借調專科以上...

工輔法滿1年 高市議員指新建農地工廠仍多

高雄違建的農地工廠多,即使新「工輔法」修正後,近年仍持續被目擊有新建農地工廠,議員建議市府徹查今年新建農地工廠並強制拆除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。