快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲。本報資料照片
詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲。本報資料照片

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲。

文訊雜誌總編輯封德屏表示,得知消息相當震驚。4月20日一群詩人聚會,管管記錯時間提早到,看狀況沒任何不好。他高聲朗誦新詩後,大家還大笑「這就是管管」,病逝沒有任何徵兆。她下午致電家屬詩人黑芽,她語氣恍惚表示「他到了極樂世界」。

管管本名管運龍,1929年9月27日生於青島,1949年後隨國民政府來台,自軍隊退役後,專心寫作及繪畫。他興趣多元廣博,曾任創世紀詩雜誌社社長、曾與張默主編「水星詩刊」。管管是詩人、散文家、畫家、詩朗誦表演者、裝置藝術家、景觀設計家、表演藝術家、編劇家。電影電視演出三十多部,如「六朝怪譚」、「超級市民」、「孽子」、「小爸爸的天空」、「策馬入林」、「掌聲響起」、「梁祝」、「暗戀桃花源」,著有《荒蕪之臉》、《管管詩選》、《管管‧世紀詩選》。

作家白靈曾說:「這世上要是有什麼必不可少的詩人,管管必然是其一。」他形容管管有十絕:詩絕、人絕、髮絕、衣絕、裝扮絕、表情絕、說話絕、唱腔絕、肢體動作絕,七十歲得子;畫陶畫詩更是一絕,「他對兩岸詩壇的詩人而言,永遠是站在高處準備為大家醍醐灌頂的那一位。」

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲。本報資料照片
詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲。本報資料照片

詩人

相關新聞

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

告別1450 台鐵不與春露續約

立法院十八日三讀「預算法第六十二條之一」修正案,被外界視為「一四五○條款」,未來政府不能再用政府預算偷養網軍。當年引發一...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。