快訊

8年級不敢婚?家戶數創50年新低 房市熱潮拉不動成長

囚禁暴打高嘉瑜 林秉樞遭起訴八大罪刑

探索新聞/高齡事故大宗 南機車、北步行

台灣將進入超高齡社會,高齡人口比率快速上升,與交通事故死傷人數趨勢相符,若高齡者用路風險不變,交通事故恐將繼續增加,學者疾呼政府正視。  記者林俊良/攝影
台灣將進入超高齡社會,高齡人口比率快速上升,與交通事故死傷人數趨勢相符,若高齡者用路風險不變,交通事故恐將繼續增加,學者疾呼政府正視。 記者林俊良/攝影

交通部道安會統計,六都中,去年以高雄市整體死亡車禍人數最高(卅日內死亡),造成三五○人身亡,也是全台最高;其次台中市三三○人,死亡人數甚至比前年多二成二;台南市也有三一七人;桃園市、新北市和台北市則各二六七、二三二和一○七人。交通死亡事故南比北多。

若看高齡者事故,去年同樣是高雄居冠,共一六○名高齡者死亡,其次台南市一五四人、台中市一一三人;反觀台北市只有五十八人、新北市八十三人、桃園市一○四人。

若看事故原因,道安會分析,高齡者事故也有「城鄉差距」,中南部高齡者因外出以「騎機車」為大宗,有五成是因騎機車出車禍;北部高齡者則是以行人居多,十個有七個是高齡者。

台中市警局交通大隊說,以市民數平均,去年台中市交通事故每十萬人口死亡人數,只高於台北市、新北市;若從A1(當場或廿四小時內死亡)、A2(受傷或超過廿四小時死亡)看,去年件數和死傷總數也比前年略減。

中市交大說,中市機動車輛與人口數雖不斷成長,但不如雙北有成熟的大眾捷運系統,民眾多以汽、機車代步,增加事故風險。尤其原縣區山海線地區仍屬鄉村生活模式,居民多以機車代步,且幅員遼闊,傷者運送較費時,高齡事故死亡因而居高不下。

台中市

延伸閱讀

蔡英文:經濟成長果實 應回饋辛苦勞工

影/老人拄柺杖過不了馬路 國中生這麼做讓網友讚爆

影/宜蘭首次舉辦稻草人創意競賽 重溫傳統農村風貌

陳亮恭/齊曼的自嘲與長壽社會

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。