快訊

周末起嚴防致災雨!吳德榮:看似沒完沒了 未見盡頭

兩蔣日記之爭!蔣友梅擔心文物「選擇性公開」造成誤解

兩蔣日記。圖/聯合報系資料照片
兩蔣日記。圖/聯合報系資料照片

蔣中正、蔣經國逝世後留下多項日記、書信等文物國史館向蔣友梅等蔣家後代提告確認兩蔣日記所有權,一審判兩蔣總統任內文物屬國有,交國史館管理,非總統期間232項文物歸蔣家共同繼承人所有。蔣友梅一人不服上訴,台灣高等法院今開庭,蔣友梅律師指出,她不在乎隱私問題,而是擔心文物被「選擇性公開」,而被外界誤解。

國史館律師許惠峰指出,關於文物清單中有家書、私人文書,國史館予以尊重,不會奪取人民財產,但總統副總統文物管理條例規定,包括私人日記、手稿等都屬於文物範圍。

他強調,若有涉及隱私,國史館會遮蔽請對方確認後再公開,至於管理技術,國史館不會故意管理不當;國史館主張是文物「管理權」移轉,而所有權屬於中華民國,並非主張物權移轉。

蔣友梅律師反駁,蔣友梅並不是在乎隱私問題,反而認為所有文物都可以公開,她在乎的是怕文物被有心遮蔽,僅部分「選擇性公開」,造成外界誤解。她認為,兩蔣文物公開與否已經不是問題,因史丹佛大學已經公開,也有學者抄錄準備出書。

法官指出,因雙方都是站在最有利保存、運用文物的立場,問及雙方是否有和解可能;蔣友梅律師指出,若文物性質沒有釐清,認為和解有困難,但會將法官想法轉達給當事人知悉,最後如果無法和解,就請法院依法裁判。

許惠峰指出,國史館也認為文物要善加利用,同意法院看法。法官庭末諭知6月30日上午9點半再行準備程序,預計整理爭點,也希望雙方在下次開庭前能積極溝通。

蔣中正在世時將日記、總統府文件和史料交給兒子蔣經國保管;蔣經國則連同自身日記,再交給兒子蔣孝勇保管,蔣孝勇生前把文物掃描成微縮膠卷,過世後由遺孀蔣方智怡管理。蔣方智怡後來和美國史丹佛大學簽保管契約,委託保管兩蔣文物和膠卷50年,但因蔣家內部有不同意見,引發連串官司。

國史館2015年對蔣友梅等蔣家後代提出確認「兩蔣日記」所有權訴訟。國史館主張,蔣方智怡2013年和國史館簽協議書,約定將兩蔣文物的所有權、保管權轉讓給國史館,且蔣方智怡、蔣友柏等7人也同意捐出文物並給國史館管理,包括膠卷、非總統任內文物應由國史館管理;且依照總統副總統文物管理條例,兩蔣任職總統任內文物屬於中華民國所有,應由國史館管理。

蔣友梅等人辯稱,膠卷非蔣方智怡所有,且兩蔣日記等文物應為蔣家繼承人共有,蔣方智怡無權處分兩蔣文物;另文物管理條例2004年才公布施行,不能溯及既往。

兩蔣文物目前暫存史丹佛大學,一審認定膠卷是蔣孝勇出資製作並贈與給蔣方智怡,蔣方智怡保管期間沒有其餘繼承人爭執所有權,膠卷屬於蔣方智怡所有;因蔣方智怡已簽署協議書,同意膠卷歸國有,因此膠卷應由國史館管理。

另依文物管理條例及施行細則規定,總統、副總統各項文物均交由國史館管理,包括行憲以來的卸任元首、副元首;蔣中正1948年至1975年擔任總統,蔣經國則由1978年至1988年擔任總統,期間文物依規定屬於國家財產,應交由國史館管理。兩蔣其餘非總統任內的文物,因不受文物管理條例規範,北院判為蔣中正、蔣經國共同繼承人所有。

兩蔣日記。圖/胡佛研究所檔案館提供
兩蔣日記。圖/胡佛研究所檔案館提供

文物 國史館 蔣方智怡

延伸閱讀

專訪/「蔣經國的台灣時代」 林孝庭談書寫使命感

日記稱「孔宋黑影始終緊跟」 蔣經國對宋美齡待之以禮

日記見兩岸祕史 北京想換俘買故宮

經國日記消失兩年百頁 藏章亞若之謎

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。