快訊

網球/最後一次選手身分搭機留給長榮 盧彥勳分享機長暖心廣播

西南氣流襲全台!南高屏豪雨、15縣市大雨特報

出國玩留狗在家餓死!立院三讀通過 「不當飼養視為虐待」

立法院修定動物保護法,把不當飼養、不作為納入虐待範疇,對飼主科處刑責。圖/基市府產發處提供
立法院修定動物保護法,把不當飼養、不作為納入虐待範疇,對飼主科處刑責。圖/基市府產發處提供

2014年10月國慶連假基隆有飼主舉家出國遊玩,把狗留在住家陽台死亡。動保員到場看到地面滿是犬隻血便、飼盆無飼料、水盆水質髒汙,基隆市動物保護防疫所表示,這種狀況過去只能依動物保護法裁罰,但立法院完成修法,把不當飼養、不作為也列為虐待,施行後出現相同狀況,飼主也要負刑事責任。

立法院會昨天三讀修正通過動物保護法部分條文,將第3條第10款「虐待」動物定義,除原飼養、管領或處置目的必須行為外,以暴力、不當使用藥品或其他方法,致傷害動物或使其無法維持正常生理狀態行為,也把不當使用器物以及不作為納入。

基隆市政府為落實動物保護,2014年7月1日成立動物保護防疫所後,已取締違反動物保護案件556案,累積裁罰2893萬元,其中不當飼養案件130案,共裁罰522萬元。

市府產業發展處指出,依照動保法修正條文,未來不當飼養及不作為造成動物重傷死亡,飼主將涉刑事責任,呼籲飼主應妥善照顧寵物。市府也會更加落實執法,讓本市犬、貓等動物都獲得良好保護。

產發處舉例,2014年10月國慶連假有飼主舉家出國遊玩,把狗留在住家陽台死亡。2015年12月20日有人發現犬隻倒臥屋外、無法自行進食、飲水,且左前肢腳掌趾頭受傷,飼主不帶犬隻就醫任其哀嚎,最終死亡。市府將2名飼主送辦,檢方都以非虐待行為不起訴,最後由市府分處罰鍰。

產發處提醒民眾,寵物如同家中小孩,養牠更要照顧牠,每日提供適當食物、飲水,也要注意飼養環境安全及適量遮蔽、照明與溫度。每年帶寵物施打狂犬病疫苗、驅蟲,寵物生病應立即就醫治療,不能長時間繫繩、戴口罩、關籠,並給予充分戶外活動。若未盡到飼主飼養責任造成動物受傷、死亡,將視為虐待動物,面臨2年以下有期徒刑併科20萬元以上、200萬元以下罰金刑責。

基市府提醒民眾養寵物,不能長時間繫繩、戴口罩,並應給予充分戶外活動。圖/基市府產發處提供
基市府提醒民眾養寵物,不能長時間繫繩、戴口罩,並應給予充分戶外活動。圖/基市府產發處提供
立法院修定動物保護法,把不當飼養、不作為納入虐待範疇,對飼主科處刑責。圖/基市府產發處提供
立法院修定動物保護法,把不當飼養、不作為納入虐待範疇,對飼主科處刑責。圖/基市府產發處提供

寵物 基隆 立法院

延伸閱讀

養狗不當遭動保人員查 六隻狗飼主竟全棄養重罰11萬元

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。