新北市「點子學校」,讓好點子被看見、被實踐

新北市文化基金會成立「點子學校」。由左至右:新北市文化基金會執行長林芥佑、北學聯理事長褚映汝、TEDx大使李欣龍、大可創藝聯合創辦人楊惠諼、亞洲電商學院校長丁雯靜、影評人膝關節。 圖/財團法人新北市文化基金會 提供
新北市文化基金會成立「點子學校」。由左至右:新北市文化基金會執行長林芥佑、北學聯理事長褚映汝、TEDx大使李欣龍、大可創藝聯合創辦人楊惠諼、亞洲電商學院校長丁雯靜、影評人膝關節。 圖/財團法人新北市文化基金會 提供

一座城市的共好共榮,需要集眾人的好點子,找到同好,將想法付諸實踐。

為了激盪更多創意發想,財團法人新北市文化基金會與TEDx等五大品牌合作成立「iDeas School 點子學校」,推動國際城市青年交流,邀請跨領域菁英來到新北市,透過一系列的講座、表演及活動,為這座城市提供更多有趣的好點子。

「我們總要找一些人來分享、討論和上課,讓不同世代間想法可以相互激盪,這些就是在iDeas School裡發生。」新北市文化基金會執行長林芥佑說。

點子學校上課了!

2021年4月,「點子學校」正式成立,呼應2019年9月新北市府舉辦的「新北市2030願景行動對談」,這場活動將傳統的市府大禮堂改為扇形座位及T字型的伸展台,跳脫官僚制式的演講框架,用互動納入各方的創新理念,新北市長、同時也是新北市文化基金會董事長侯友宜當場宣布:「我要成立點子學校,讓大家的好點子都能被看見,被發現、被實踐。」

「點子學校」延續這樣的精神,要打破台上台下的距離感,開啟公共議題的思辨空間。

開啟各方交流的第一步,是引進國際授權講座:TED Cricles、The School of Life、Campus Party分別向美國、英國、歐陸伸出觸角。

規劃此系列活動的TEDx大使暨TEDxWeekendTaipei策展人李欣龍認為,這些講座除了借鏡國際經驗,更能發揮民間專業,邀請各領域人士分享他們的想法與故事,「實踐充分授權、尊重專業的精神」。

打開視野的N種方法

連結國際的方法不只一種,「點子學校」也希望透過各式主題,打開大家的視野。

由影評人膝關節設計的系列講座,就是以對談的形式,介紹不同國家的電影發展流變,從台灣出發,看近20年全球各地影壇的脈動,從日本、韓國、東南亞到好萊塢,透過電影認識世界,膝關節笑稱:「不用邀請碼,我們要打造如同實體的『電影Club House』對話場域」。

了解不同領域的好點子,是打破公部門舊思維的契機。北學聯理事長褚映汝與「點子學校」合作的府中沙龍系列講座,每個月邀請不同專業領域的知名人士,與聽眾共同激盪有趣的想法,由各領域的從業者,帶領大家一窺藝術文化、金融科技、電影娛樂、運動健康、休閒旅遊等各行各業「你所不知道的」的業界生態與內幕。

透過社群互動讓自身的好點子被看見,亦是「點子學校」的目標與期許。亞洲電商學院在「點子學校」開設的系列課程,即是呼應時下的電商趨勢,規劃課程的丁雯靜認為:「不是只有18歲到50歲的人才會玩電商平台,即使是退休的銀髮族,也可以進入電商的世界。」透過行銷、公關、電商為主的分享,大家可以一同思考如何用社群平台的力量,匯聚眾人智力與動能。

新北市文化基金會執行長林芥佑(右三)說,未來將在「點子學校」的教室裡,激發許多有趣的討論。 圖/財團法人新北市文化基金會 提供
新北市文化基金會執行長林芥佑(右三)說,未來將在「點子學校」的教室裡,激發許多有趣的討論。 圖/財團法人新北市文化基金會 提供

打造沒有界限的交流場域

和其他「學校」不同的是,「點子學校」的特色在於打造沒有年齡限制的學習場域,因此將於下半年推出適合三歲以下寶寶觀賞的親子劇場活動,大可創藝聯合創辦人楊惠諼向我們介紹寶寶劇場:「是讓寶寶也能在自在安全的劇場空間,與爸媽一起探索世界,玩光影、玩聲響、玩觸感。」

這類型以三歲以下小朋友為主體的「寶寶劇場」、「嬰兒劇場」,在台灣似乎還是新興的概念,但在國際間已經是非常成熟且流行的文化表演活動,爸爸媽媽跟三歲不到的孩子一起看戲,最後也融入成為表演的一份子,除了趣味好玩,對親子的成長更有非常重要的意義。

新北市文化基金會董事長侯友宜強調:「國際接軌、連結在地,是點子學校的精神。」他說,透過不同主題的課程設計,激盪出來的概念,可以形成具體的行動方案或議題,甚至有機會落實成新北市2030願景工程的執行計畫,一起為我們生活的城市,帶來不一樣的視野。

與時下各式的課程活動及交流講座不同的是,「點子學校」終將回到對新北市的關注,這些活動的設計不僅是對參加者自我能力的提升,更能將大家所學所想用在這座城市。侯友宜認為,點子學校的成立,「可以讓新北市因為這些活潑有趣的想法,變得更新、更有活力,更加超展開。」

如果你期待與不同領域的專業人士交流,或是有不錯的想法正在醞釀、期待被實踐,或許可以走進「點子學校」,與大家一起對話,看見想法被實現的可能。

[廣告]

相關新聞

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

深度訪談/台海會否成為「新中日戰爭」引爆點?

根據日本政府稍早消息稱,中日兩國曾就中共中央政治局委員,中國國務院副總理孫春蘭訪日參加奧運開幕式做進一步協調。這本是中日之間一次普通的外交溝通,但卻因日本政要——有大嘴之稱的麻生太郎近期對台灣問題的一次表態所引發的兩國間巨大的外交風波變得敏感而受到關注。相比起即將到來的奧運會,中日之間圍繞台海問題的博弈變得更受到矚目。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。