快訊

Omicron來勢洶洶 指揮中心明公布第3劑疫苗怎麼打

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

謝長廷贈金鑽鳳梨 東奧接待台灣隊2城市感謝

駐日代表謝長廷今天造訪鹿兒島縣,贈送台灣金鑽鳳梨給登記東京奧運接待台灣選手的鹿兒島縣大崎町與龍鄉町,兩位町長表示鳳梨將給學童享用,盼增進台日交流。

東京奧運接待台灣選手的「接待城市」有28座,數量居冠,其中包括鹿兒島縣的大崎町和龍鄉町。謝長廷今天率官員造訪鹿兒島縣,贈送台灣金鑽鳳梨。大崎町町長東靖弘回贈當地特產烤鰻魚、龍鄉町町長竹田泰典回贈當地特產酒。

這場贈台灣金鑽鳳梨儀式在鹿兒島縣自治會館舉行。謝長廷在儀式上致詞時表示,很感謝這兩町支持台灣,登記為東奧台灣選手接待城市。

他表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情去年開始在全球蔓延,台日之間的部分實體的交流活動一度縮小或不得不暫停舉行,但就是在這種讓人感到很悶的情況中, 台日有必要比以往更進一步合作,共同克服疫情,度過難關。

他說,鳳梨用台灣話說就是「旺來」,象徵財運旺、福氣到來、子孫繁榮。目前大家面臨2019冠狀病毒疾病這個難預測的危機,希望能藉由贈鳳梨表達對大崎町、龍鄉町的感謝之意,也藉鳳梨這個吉祥物讓台灣與兩町共創光明的未來,友誼更上一層樓。

他期待台灣與兩町今後在教育、產業、文化等領域也能加強交流。

大崎町町長東靖弘表示,今天獲贈台灣鳳梨,得知這是象徵吉祥的水果,將提供給學童享用。清楚鳳梨是台灣很重要的食材,今後大崎町也會用同樣惜福愛物的心去對待台灣的事食材。

他說,大崎町之所以會登記為東奧台灣隊接待城市,主要是大崎町有一座日本頗具代表性的田徑運動場,他相信同樣在鹿兒島大隅半島,有很多人支持當台灣隊的接待城市。大崎町民很歡迎台灣人來訪,希望有朝一日能更進一步促成台日學童的交流。

大崎町與台灣的選手有過交流,東靖弘稱讚台灣選手都很平易近人,在相處之後,能感受到台灣選手溫暖的心。

大崎町雖小,曾在2015年是日本「故鄉納稅制收入排第一名」的城市。東靖弘說,大崎町的烤鰻魚又肥厚口感好,現在全國民眾利用故鄉納稅制度,讓大崎町獲得將近50億日圓(約新台幣元)收入。

龍鄉町町長竹田泰典表示,龍鄉町和宜蘭市有交流宣言,結果受到疫情影響,沒辦法進行,期盼兩座城市持續交流。

龍鄉町之所以登記為台灣選手的接待城是因為龍鄉町出身的西鄉菊次郎(1861-1928年)於1895年被派至台灣,擔任台北縣基隆宜蘭支廳長,1897年至1902年擔任宜蘭廳第一任廳長。

西鄉菊次郎是日本「維新三傑」西鄉隆盛的長子,在宜蘭廳長任內整治宜蘭河,在宜蘭河兩岸築堤防,解決水患,受到愛戴。

龍鄉町2019年6月向日本政府登記為東奧的台灣選手接待城,接待台灣帕運桌球選手。去年1月有2名台灣桌球選手受邀至龍鄉町交流。

東奧預定今年7月舉行,竹田表示,龍鄉町的居民對東奧很熱中,都很想出門加油,如果屆時能取得觀賽門票,很想去幫台灣參加帕運桌球比賽的選手加油打氣,他很期待這次東奧能證明人類不會敗給病毒。

謝長廷一行今天上午搭機抵達鹿兒島縣後,受伊佐市市長橋本欣也之邀,參訪1907年竣工的曾木發電所遺跡、曾木瀑布、藥草園等,並且與橋本一同植下紀念樹。

謝長廷明天預定拜會鹿兒島縣知事鹽田康一與縣議會,感謝鹿兒島縣對台日交流的支持。此外,他還預定參觀在鹿兒島縣舉辦的屏東物產展。

鳳梨 東京奧運 謝長廷

延伸閱讀

謝長廷:立法院來正式公文 一定會回台備詢

原能會、台電未即時糾正謝長廷 立委籲加強事前溝通

謝長廷陷福島核廢水爭議 趙少康質疑:他腦袋很清楚

謝長廷稱台灣也排核廢水入海 陳菊:我沒有評論

相關新聞

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

軍公教調薪採調足4%方案? 蘇貞昌:會往好的方向調整

行政院長蘇貞昌拍板軍公教明年調薪4%,不過,人事行政總處向行政院提報的兩個方案,一是根據多數人的同數額俸點計算,推估將調...

王必勝認不倫戀 陳時中:社會大眾應給他機會

「抗疫英雄」衛福部醫福會執行長王必勝,日前被媒體揭露不倫戀,12天後王必勝打破沉默,偕妻子尤香玉接受媒體專訪。王必勝回想...

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

台中市今天新增3例打完新冠肺炎疫苗後疑似不良反應死亡個案。台中市衛生局說明,截至今天上午8時,台中疫苗不良反應通報疑注射...

三接外推今審環差 經部發難攻藻礁公投

為了反制珍愛藻礁公投,蔡政府提出中油第三天然氣接收站外推方案,預計將工業港再外推四五五公尺,總計離岸一點二公里,環評專案...

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。