快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

含氚核廢水入海爭議 原能會:符合規定量即可

駐日代表謝長廷日前說,台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發討論。原能會輻射防護處長劉文熙今天表示,核電廠廢水符合排放限量前提就能排入海洋。

立法院內政委員會今天進行「日本擬排放福島核廢污水對國家海域環境安全之影響」專題報告和備質詢,媒體會前聯訪詢問原能會和謝長廷近來針對核廢水能否排入海洋疑有所爭執。

劉文熙表示,核電廠運轉和維修過程中,難免會有些放射性廢水產生,國內和國際狀況都相同,這些廢水都會經過後續處理和吸附,將一些放射性物質盡可能吸附後再做場內處理。

他指出,其中有很大部分的氚是無法過濾和吸附,所以需要排到場外,但所有核電廠都需遵循各國相關法規規定,亦即須符合排放限量前提就能排入海洋。

針對台、日核廢水排放有何不同處,劉文熙說,這應該是指日本福島核電廠在歷經嚴重核子事故後,其所產生大量放射性污染水,這部分的排放和一般核電廠正常運轉所排放廢水有所不同,為事故後所產生很大量且經貯存、處理後的排海廢水,目前尚未看到日方相關詳細規劃和審查結果,兩者排放來源性質不同。

他提到,由於各國核電廠運轉條件有所不同,核廢水排放劑量也不可能一樣,但先決條件就是一定要符合其國家內的法規規定。

媒體追問謝長廷認國內公職單位顧忌多,對於含氚廢水議題說法抽象。劉文熙認為,應該是沒有,原能會完全是依台電公司的評估數據對外表達,和按照國家法令說明,儘可能將事情講清楚,讓事實和數據呈現給國人了解。

有關日本決定兩年後將福島核電廠含氚的廢水排入海一事,駐日代表謝長廷日前在臉書表示,他的確說過台灣核電廠含氚廢水也排入海洋,若沒排放含氚廢水,他願承擔法律責任。

核電 謝長廷 原能會

延伸閱讀

謝長廷返台備詢?田中光:視訊若能克服 相信不反對

台也排核廢水?連勝文:不是謝長廷就是台電說謊

核廢水發言屢助日?立院外委會下周四邀謝長廷專案報告

發言頻惹議 謝長廷駐日變「助日」?

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。