快訊

【8/3確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

東奧桌球戰況/男團對德國先失1點 換林昀儒單打對奧恰洛夫

探索新聞/台瘋鐵路立體化 日專家:你們真有錢

高雄鐵路地下化後,鳳山區正義站附近栽種喬木與草花,壁面還有大型彩繪營造觀光打卡亮點。記者徐白櫻/攝影
高雄鐵路地下化後,鳳山區正義站附近栽種喬木與草花,壁面還有大型彩繪營造觀光打卡亮點。記者徐白櫻/攝影

台灣瘋鐵路立體化,逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭表示,全球只有台灣如此極力把營運中的傳統鐵路搬上搬下,她多年前帶日本顧問探勘高雄鐵路立體化路線時,對方都大驚「你們真有錢」,認為不該把資源花在這。研究則指出,台灣鐵路立體化相關法令源於要以土地開發利益挹注鐵路建設。

都市規畫者吳昀慶論文研究鐵路地下化政策形成,指出根據台北市前市長高玉樹回憶錄,台北鐵路地下化來自一九七九年時任中華民國總統蔣經國下令,原因是中國共產黨在北京完成一條地下鐵路,蔣因而指示「共產黨做得到,我們也做得到」。

台灣鐵路地下化因此不顧經濟壓力也要硬做,但此時和土地開發仍無關。然而交通部鐵路改建工程局(今鐵道局)二〇一一年委託日商野村總合研究所研究台北都會區鐵路地下化效益評估,報告指出鐵路立體化建設對車站周邊確實可使周圍房地產價格上升,不過主要是因區域性效果與其他交通建設或是都市計畫的配套。

該報告並以台北鐵路立體化建設地區附近房地產推案量和公部門稅收相比,指出二〇〇一至二〇〇九年房地產推案量為一兆三千六百億元,推估可產生一千兩百二十六億元淨利益,比起公部門三十年房屋稅等稅收七百二十五億高太多。研究因此建議鐵路專案規畫單位應進行土地開發相關事業,來挹注鐵路建設。

吳昀慶指出,當時該研究對鐵路地下化建設的量化效益指標幾乎都著重在周邊土地開發等財務回饋,台鐵局雖不以為然,強調管理成本等甚高,現在已成台鐵局局長的杜微二〇一二年台大政治所論文「台鐵局營運的政治經濟分析」也指出鐵路立體化諸多不妥。

不過該研究仍然成為鐵改局繼續推動工程計畫的重要概念,根據交通部運輸研究所二〇一九年研究報告,為讓鐵路立體化建設有效整合周邊都市發展及土地開發,「也就是跨域加值或TOD導向」,交通部在二〇一二年頒布「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」,今又成「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」,讓鐵路立體化有了土地開發依據。

但相關法令造成民眾受害,高雄鳳山鐵路地下化迫遷戶詹雅琴一家,就因此遭高雄市府以市地重劃徵收她家。詹雅琴說,抗爭四年,她家天天遭威脅,家人紛擾不安,「我是艱苦人,若是無家可歸,叫我死去哪裡?」

【相關閱讀】

‧ 【迫遷之後/中】65歲辛苦繳完房貸脫貧 迫遷又重回負債人生

鐵路地下化 房地產 台鐵

延伸閱讀

探索新聞/拆遷爭議 南市府:打開心結讓城市往前

探索新聞/鐵路立體化 學者:包裝土地開發

探索新聞/都市縫合 撕裂記憶當代價

【迫遷之後/中】65歲辛苦繳完房貸脫貧 迫遷又重回負債人生

相關新聞

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。