快訊

電母颱風生成 氣象局曝最新路徑和影響

青少年打一劑BNT後先觀望 成人「滿六周」可接種第二劑

探索新聞/學者:鐵路立體化包裝土地開發炒作

台南鐵路東移案最後一戶迫遷半拆戶黃春香的家遭突襲拆屋,站在房裡就能看到外頭施工街景。記者何定照/攝影
台南鐵路東移案最後一戶迫遷半拆戶黃春香的家遭突襲拆屋,站在房裡就能看到外頭施工街景。記者何定照/攝影

台灣鐵路立體化遍地開花,背後的口號是TOD(Transit-Oriented Development)「以大眾運輸系統帶動都市發展」,還有法令支撐。學者專家指出,都市發展根本不需要立體化,TOD在台灣變成將土地開發包裝成具公共利益的手段、掛羊頭賣狗肉,造成都市蔓延的後果也非TOD原意,犧牲的則是因此遭迫遷的民眾乃至所有納稅人。

鐵路立體化意指將鐵路高架化或地下化,逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭說,TOD談的是車站周邊發展,但在台灣變成一定要鐵路立體化,近年最具爭議的台南鐵路地下化東移案就是如此。前瞻計畫更端出大量軌道建設,全台十幾個鐵路立體化工程規畫中,耗資超過三千億,未來管理成本則歸台鐵承擔,成為台鐵積弱不振重要原因。她建議,應廢掉鐵路立體化相關辦法。

「政府都在『博歹徼』(台語,意為設局詐賭),遊戲規則早就做好,搶老百姓的地,不聽我們抗議。」台南鐵路東移案最後一戶迫遷半拆戶黃春香,倚在家門口陸橋下遍地家當旁,滿臉憔悴,正是TOD口號受害者。陸橋下的桌椅、櫃子甚至床,都是去年十月交通部鐵道局突襲拆她家時,她緊急搬出,那之後有一整個月,她就睡陸橋下這張床,只因深怕鐵道局又來突襲,危及安全。

這張床,原本是黃春香百歲媽媽的床。黃春香說,鐵道局突襲時,將一樓後面的媽媽房間挖破大洞,她急把床搬出,深怕已先暫住親戚家的媽媽回來會問床怎麼不見了?

台南市府以TOD概念在二○一○年核定發展南台南副都心區,並以供迫遷戶購買的照顧宅為首批開發計畫,不少迫遷戶基於無奈購買遷入,黃春香至今拒絕買下。「市府說照顧,好像給我們很大的恩惠,好像我們被欺負的還要跟他道謝。」不少迫遷戶嘴巴不敢罵,心裡對市府都很不屑。

台灣科技大學光電所副教授、土地正義行動聯盟理事長陳致曉說,南鐵東移案是政府明明可只在公有土地建設,卻偏偏要東移,以強制性的「一般徵收」開發民地,類似模式頻繁出現在交通建設,特別是軌道建設。

「國外的TOD不會向人民徵收土地,台灣是搶人民的地來TOD,這是最大的差別。」政大地政系教授徐世榮表示,TOD本來是要鼓勵民眾多利用大眾運輸系統、節能減碳,但在台灣卻變成了一種土地掠奪手段、開發炒作計畫,掛羊頭賣狗肉。前瞻計畫各鐵路立體化計畫也都是使用TOD包裝成具備公共利益,先由交通部提出興辦事業計畫,並送到行政院核定,再由各地方政府配合提出鐵路立體化案,進而運用地方政府職權做都市計畫變更,就可以合法徵收民地。

【相關閱讀】

‧ 【迫遷之後/中】65歲辛苦繳完房貸脫貧 迫遷又重回負債人生

鐵道

延伸閱讀

【迫遷之後/中】65歲辛苦繳完房貸脫貧 迫遷又重回負債人生

探索新聞/都市縫合 撕裂記憶當代價

探索新聞/拆遷爭議 南市府:打開心結讓城市往前

探索新聞/迫遷照顧宅 再陷負債人生

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。