快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起全部臨軌工程(事涉立即安全性者除外)全面停工。

台鐵局說,宜蘭工務段武塔站月台提高工程發生施工人員違規侵入軌道受傷事件,顯示工地與施工管理尚有不足,因此決定自即日起,全部臨軌工程(事涉立即安全性者除外)全面停工,並進行各項改善措施以確保工地施工安全。

台鐵說,該次事故囿於廠商施工人員行車安全觀念薄弱,不遵守鐵路行車安全規範,將利用停工期間對廠商及本局人員進行「行車安全觀念講習」,並配合勞動部對台鐵204件臨軌工程特檢改善,辦理完成後始得一一復工。

台鐵說,該案武塔站係未派站員之招呼站,致廠商人員有可乘之機,於本局監督人員在南澳站申請保修尚未至武塔站時,違規提早施作,將檢討招呼站工程的監督作業規定,例如於招呼站亦同時派遣監督人員。

台鐵說,為落實招呼站臨軌作業執行面,將考量於招標規範中詳列相關施作規定,以及合理工期,以確保安全。

台鐵強調,安全改革是當前台鐵最重要的課題及工作,會以武塔人員受傷案為戒,展現加速推動安全改革的決心。

台鐵準局長杜微說,這個事情很明顯就是廠商問題,武塔站工程要申請保修在南澳站,以往申請還沒通過時,人都不會在武塔,可是今天工人卻出現在武塔,監督人員哪有辦法擋?

杜微說,全面停工就是不希望發生類似憾事,每發生一件事就加強督導,員工也很累,停工後希望員工可以稍微喘息,最後把力量使出來。

杜微說,停工的過程中,會對廠商實施「行車安全觀念講習」,還會簽切結書,「對廠商不會客氣」,目前合約沒有明文規定,工人擅闖軌道就解約,「簽了切結以後就有權利要求終止」。至於何時會完成講習,他說預計兩到三周。

此外杜微說,以往車站督導只會有一組人,現在考慮加到兩組人,以這次事件來說,就一組人在武塔站等,一組在南澳站等,「廠商就無法鑽漏洞」。

不過杜微說,台鐵也有反省,會發生今天這種事是因為廠商要趕工,無人招呼站工程的確不好做,尤其花東很多在荒郊野外,工程期限卻跟一般車站一樣,規定也一致,難免廠商會有趕工需要,進而提高風險,未來在工程案會考量這點,希望他們不要再趕工,降低風險。

台鐵宜蘭武塔站今天發生工人跨軌遭列車撞擊意外,台鐵表示工人未走人行陸橋,已依約裁罰。圖/翻攝臉書爆怨2公社
台鐵宜蘭武塔站今天發生工人跨軌遭列車撞擊意外,台鐵表示工人未走人行陸橋,已依約裁罰。圖/翻攝臉書爆怨2公社

台鐵

延伸閱讀

用路人要再等等!金門太湖路段工程遇文資 將展延20天

聯結車鋼梁砸毀水快隔音牆 議員:北市包商車輛肇事

太魯閣號撞到闖軌道工人 承包商可能被罰金額曝光

武塔站工人跨軌道被撞 台鐵:依約可罰10到30萬元

相關新聞

太魯閣號又出事!承包商工人擅闖武塔站遭撞 台鐵祭最重罰30萬

太魯閣號又出事。405次太魯閣號於武塔車站 發生不明物碰撞事件,本車次及北迴線上下行部分列車將延遲。台鐵說,詳情稍晚說明...

太魯閣號 撞擊擅闖軌道工人

太魯閣號事故釀四十九死爭議未歇,相隔才三周,台鐵四○五列次太魯閣號,昨天上午行經宜蘭武塔站時,又撞擊擅闖軌道的王姓工人,...

新聞眼/出事就推廠商 政府沒責任嗎?

四月初,台鐵才剛發生廠商為了趕工程進度,私下偷開工,結果工程車滑落,慘釀太魯閣號出軌的意外,當時四十九條人命的悲劇還歷歷...

台鐵宣布重罰武塔站違規廠商30萬元 終止契約列黑名單

4月24日台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,發生施工人員違規侵入軌道遭405次太魯閣列車擦撞受傷,台鐵局今天表示,將對...

武塔車站工人闖軌道疑提早施工 台鐵:將調監視器追查

台鐵局宜蘭工務段武塔站月台提高工程,昨一名施工人員違規侵入軌道受傷,該廠商因進度落後、假日趕工,但疑似程序未完備就進開始...

學者批台鐵:風險管理機制有問題

台鐵昨又發生包商偷施工意外,儘管台鐵強調是廠商問題,不過,交通學者指出,不能只怪廠商,台鐵風險管理機制也有問題,必須在最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。