快訊

國內何時降回第一級警戒?鄭文燦提2指標建議指揮中心

恒大債務風暴擴大 恐成下一個海航?

原民會牽線 林務局與Skaru部落群和解

Skaru流域部落與林務局、雪管處疊石立盟,宣示要共同為守護山林資源努力。記者巫鴻瑋/攝影
Skaru流域部落與林務局、雪管處疊石立盟,宣示要共同為守護山林資源努力。記者巫鴻瑋/攝影

原住民族委員會昨在觀霧的泰雅爾祖靈紀念廣場,舉行泰雅族Skaru流域部落群與林務局的Sbalay和解儀式,蔡英文總統也到場見證;林務局為過去開闢大鹿林道,侵犯當地原住民族人傳統領域的行為道歉,也藉儀式讓林務局、雪管處、部落族人共同宣示、簽署共管備忘錄守護山林。

蔡英文致詞表示,將持續推動原住民族轉型正義。原民會主委夷將.拔路兒說,蔡總統二○一六年以國家元首身分,代表政府向原住民族道歉,促成國家山林治理機關跟Skaru部落族人的和解。

他說,看到泰雅爾祖靈紀念碑能與大鹿林道殉難榮民紀念碑一同矗立在觀霧,這是多元史觀的互相尊重,更感謝族人願意放下過去對立的歷史,與政府相互理解、和解,開始新的合作關係。

原民會與農委會二○一七年公布解釋令,放寛原住民基於「非營利自用」目的的狩獵權利;二○一九年再發布「原住民族依生活慣俗採取森林產物規則」,讓族人在國有林地及公有林地中,可合法採集野生的植物、菌類等林產。

為解決原住民族複雜的土地問題,原民會二○一九年底修正公布「原住民保留地禁伐補償條例」,擴大補償範圍,包括國家公園及集水區都納入,去年核定補償面積超過六萬公頃,補償金額達十九億元,受補償的族人有四萬二七三○人。

在Sbalay和解儀式上,Skaru流域部落群族人盼未來和林務局及雪管處一起為山林資源共管努力,透過喝小米酒、疊石板象徵結盟。

原住民 蔡英文 補償金

延伸閱讀

Skaru部落群與林務局和解 蔡英文要持續原住民轉型正義

為侵原民土地道歉 林務局與泰雅爾族藉Sbalay儀式和解

林務局鼓勵養殖魚塭曬池化身「飯廳」 餵飽候鳥

家住石門水庫島上沒有自來水 一條連外安全的路也難求

相關新聞

慰勞疫苗站…農委會1600萬送花挨批 遭質疑消化預算

雙北一家三人經營的小型診所上周意外接到廿束花,員工都不要,醫師只好苦惱搬回家;鄰近另一家較大型診所更收到一百束花,還以為...

神秘嘉賓是李安!陳樹菊獲《時代》百大 當年就是他引介

台東「愛心菜販」、「台灣之光」陳樹菊阿嬤因病休養退休不賣菜後,依舊愛心持續,今天她將投保20多年的儲蓄險保單1500萬元...

熱議題/國際影音平台 未開播先燒5000萬

中央社承辦的「國際影音串流平台」宣布八月卅日上線開播,並定名為「Taiwan+」。國民黨立委林奕華指出,平台的專案辦公室...

疫情下 船員丟包台港口暴增

疫情衝擊全球航運業,「海員拋棄」情況急速惡化。據統計,去年海員拋棄件數成長將近一倍,台灣也成丟包冤大頭,去年共發生五起海...

中天新聞下架7個月 NCC再擋中天綜合台播新聞

國家通訊傳播委員會(NCC)於今(14)日決議,否准中天電視申請「中天綜合台」營運計畫擬製播新聞節目的規畫變更案。中天新...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。