立委拚年底審查眷村文化保存條例 高雄實地考察

立法院外交及國防委員會今天赴高雄考察樂群村、黃埔新村及海軍左營文化景觀園區,召委趙天麟表示,實地考察是為了解實務,也希望在年底前,實質審查各個版本的國軍眷村文化保存及發展條例。

立法院外交及國防委員會召委趙天麟辦公室發布新聞稿指出,與民進黨籍立委許智傑、邱志偉,以及多名民進黨高雄市議員,上午赴高雄岡山區「樂群村」、鳳山區「黃埔新村」、左營「海軍左營文化景觀區」考察,並了解文化保存工作狀況,多名軍方人員陪同。

軍方表示,由於國防部「國軍老舊眷村改建基金(眷改基金)」缺乏編列眷村修復預算的法源依據,目前這些場域只能暫時由軍方與高雄市政府合作經營,由高雄市府透過「以住代護」等計劃,媒合民間資源進駐協助修復,例如「黃埔新村」迄今已媒合89戶文藝創作人才進駐,未來也預計會再開放26戶眷舍,供20到45歲青年做為青創基地。

趙天麟指出,隨國軍老舊眷村改建條例階段性任務完成,眷改基金也將走入歷史,但寶貴的眷村文化仍應繼續保存,為解決後續問題,他與多名立委均提出「國軍眷村文化保存及發展條例草案」,目前都已付委審查,而國防部版本也已經送交行政院審查,他將督促行政院盡快送出草案,希望能在今年底前於委員會進行實質審查。

趙天麟強調,眷村是台灣很重要文化資產,任其自生自滅絕非眷改本意,他認為成立基金來保存眷村文化,遠比把眷村改建成商業大樓還有意義,但是否要以基金挹注,卻也是「眷文條例」最大的爭議所在,因此為了解各界意見,安排考察行程,希望找出最佳方案,將眷村的文化風貌繼續留存下去。

邱志偉也提到,未來政府必須制定專法,為眷村文化保存注入活水,否則一切都是空談。許智傑則指出,國防部應與高雄市文化局共同研議,看如何在保護公務員、不圖利廠商的前提下開放商業行為,讓在地住戶更有發展空間。

眷村 趙天麟 考察 立法院

延伸閱讀

葉毓蘭提議保存第八節車廂 綠委批:搞不清楚狀況

綠委不認同林佳龍應下台:有種就留下來 把台鐵民營化

同居風波 王定宇難當海派「母雞」

影/盼挺過罷免案 許智傑為陳柏惟打氣

相關新聞

獨/大潭三接站再外推455公尺 延2年半預算增150億

行政院長蘇貞昌今開行政立法協調會,邀民進黨立法黨團全體立委出席,會中公布的外推方案是工業港外推455公尺,已離岸1.2公...

「十絕詩人」管管92歲辭世 詩壇:永遠為大家醍醐灌頂

詩人管管跌倒昏迷送至醫院,5月1日過世,享耆壽92歲...

工人跨軌被太魯閣號撞 台鐵宣布:即起臨軌工程全面停工

台鐵宜蘭工務段發包施工武塔站月台加高工程,今天發生工人擅自跨越軌道,被405次太魯閣號撞上的意外。台鐵局最新宣布,即日起...

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

創刊18年的台灣蘋果日報昨宣布自下周二停刊,全力發展蘋果新聞網。台灣蘋果日報工會今發聲明指出,據工會掌握全體800名員工...

「一開始就說謊 人民就不再信任你」 松山之亂暴露了警界什麼扭曲生態?

自家派出所被人闖入破壞,理應維護治安的警方,第1時間的反應竟是試圖隱匿真相,這起荒腔走板的「松山之亂」,點出警界目前亟需擺脫的沉痾陋習。

打高空、喊口號 老百姓已無法再忍受台鐵不改革

在太魯閣號發生重大事故後,蔡英文總統七日出席民進黨中常會時發表談話,宣誓台鐵的改革勢在必行,提出徹底解決台鐵組織文化,解決台鐵長期虧損,台鐵經營模式三大大改革方向。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。